こんにちは![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日の東京は、雨ということもあってか、びっくりするくらい気温が低く感じました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ついこの前まで真夏だったのが嘘のように、今日は涼しいを通り越して寒かったです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう、秋どころか冬もすぐに来てしまいそう![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
この季節になると、温かい食べ物が恋しくなります![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
鍋やスープ、シチューなどなど![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ということで、本日は最近よく作る、とっても簡単なホワイトスープのレシピを載せておきたいと思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ホワイトスープのレシピ
<材料>
・ベーコン(もしくはウインナーもしくは鶏肉)
・お好みの野菜(キャベツ、白菜、ちんげん菜、玉ねぎ、にんじんなど)やきのこ
・牛乳(1000mlを1本)
・コンソメ(適量)
・バター(ひとかけ)
・塩コショウ(適量)
・昆布だし(少々)
・薄力粉(適量)
<作り方>
①切る
ベーコンと野菜を切っておきます。
(今回は時間がなかったので、簡単カット野菜!)
②炒める
バター(もしくはオリーブオイル)でベーコンを先に炒めます。
ベーコンに少し色がついてきたら、野菜を入れて少ししんなりするまで炒めます。
③薄力粉を入れる
炒めたベーコンと野菜に、薄力粉(目安大さじ3)を少しずつ加えていきます。
※一度にたくさん入れるとダマになるので、少し入れて炒める、を繰り返します
※焦げないよう、ここで火は弱めにしておくと良いです
④水と牛乳を入れる
炒めて薄力粉を加えた野菜に、水をコップ1杯ほど入れます。
少し煮立ってきたら、牛乳を加えます(鍋の大きさに合わせ、作りたい分だけ)。
⑤味付け
牛乳が温まってきたら、味を見ながらコンソメと塩コショウで味を整えます。
⑥仕上げ
最後に、昆布だしを少々入れると味が引き締まります。
(入れすぎると味が濃くなるので注意)
以上が、ホワイトスープの作り方でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
さらさらしたシチューのような味で、ベーコンと野菜のうま味がしみ出ておいしいです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
薄力粉を入れるとコクが出ますが、最悪なくても作れるかと思います!
15分もかからずパッと作れて、おいしいし体も温まるし、最高です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
残業で帰宅が遅くなり、「夜遅いけどなんか食べたい!!!(けどコンビニ食はイヤ…)」というような時にぴったりだと思います![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
夕飯のプラス1品にもなりますし、たくさん作り置きをすれば翌日の朝食にもなります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
パンとの相性もバッチリ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
体が冷えがちな秋、冬。
温かくやさしい味のスープで、体も心もほっこり温めてみてはいかがでしょう![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)