こんにちは
今日の東京は、雨ということもあってか、びっくりするくらい気温が低く感じました
ついこの前まで真夏だったのが嘘のように、今日は涼しいを通り越して寒かったです
もう、秋どころか冬もすぐに来てしまいそう
この季節になると、温かい食べ物が恋しくなります
鍋やスープ、シチューなどなど
ということで、本日は最近よく作る、とっても簡単なホワイトスープのレシピを載せておきたいと思います
ホワイトスープのレシピ
<材料>
・ベーコン(もしくはウインナーもしくは鶏肉)
・お好みの野菜(キャベツ、白菜、ちんげん菜、玉ねぎ、にんじんなど)やきのこ
・牛乳(1000mlを1本)
・コンソメ(適量)
・バター(ひとかけ)
・塩コショウ(適量)
・昆布だし(少々)
・薄力粉(適量)
<作り方>
①切る
ベーコンと野菜を切っておきます。
(今回は時間がなかったので、簡単カット野菜!)
②炒める
バター(もしくはオリーブオイル)でベーコンを先に炒めます。
ベーコンに少し色がついてきたら、野菜を入れて少ししんなりするまで炒めます。
③薄力粉を入れる
炒めたベーコンと野菜に、薄力粉(目安大さじ3)を少しずつ加えていきます。
※一度にたくさん入れるとダマになるので、少し入れて炒める、を繰り返します
※焦げないよう、ここで火は弱めにしておくと良いです
④水と牛乳を入れる
炒めて薄力粉を加えた野菜に、水をコップ1杯ほど入れます。
少し煮立ってきたら、牛乳を加えます(鍋の大きさに合わせ、作りたい分だけ)。
⑤味付け
牛乳が温まってきたら、味を見ながらコンソメと塩コショウで味を整えます。
⑥仕上げ
最後に、昆布だしを少々入れると味が引き締まります。
(入れすぎると味が濃くなるので注意)
以上が、ホワイトスープの作り方でした
さらさらしたシチューのような味で、ベーコンと野菜のうま味がしみ出ておいしいです
薄力粉を入れるとコクが出ますが、最悪なくても作れるかと思います!
15分もかからずパッと作れて、おいしいし体も温まるし、最高です
残業で帰宅が遅くなり、「夜遅いけどなんか食べたい!!!(けどコンビニ食はイヤ…)」というような時にぴったりだと思います
夕飯のプラス1品にもなりますし、たくさん作り置きをすれば翌日の朝食にもなります
パンとの相性もバッチリ
体が冷えがちな秋、冬。
温かくやさしい味のスープで、体も心もほっこり温めてみてはいかがでしょう