先日、友達とわいわいクレープを作りました
友達の中に製菓学校の元教師がいるので、その子にクレープ生地や生クリームなどの作り方を教わりながらやりました〜
恥ずかしながら普段料理はほとんどしないのですが、やってみると楽しいものです
甘いクレープや甘くないクレープ、色々と自分で好きに包むようにやってみたのですが、中でも一番好評で美味しくて楽しかったのがガレット
ガレットとはなんぞや?と調べてみたら、フランスの郷土料理で、「円く薄いもの」を意味するそうです
参考:ウィキペディア
蕎麦粉を使ったものが多いですが、私たちはクレープ生地を使って作りました!
お店では食べたことありましたが、こんなに簡単にできることに驚きました〜
作り方は簡単!
(中身は何でも良いのだと思いますが、今回はほうれん草と卵のガレットにしました)
クレープ生地のタネをフライパンに流して、少し固まってきたらほうれん草のソテー(ほうれん草とベーコンを炒めただけ)で丸く土手を作ります!
その真ん中に生卵を落とし、お好みでとろけるチーズを乗せます!
数分フタをして待ち、まわりがカリカリになってきたら端を折り返します!
またフタをして、卵が好みの固さになるまで待つだけ!
お好みで塩コショウやマヨネーズをかけて完成です
私はハーブ塩をかけました
この半熟のちょうどよさ、天才的っっ
もし彼氏や彼女の家に泊まりに行った翌朝に、こんなにおしゃれなガレットとコーヒーが出て来たら、惚れ直してしまうのではないでしょうか笑
クレープ生地も、薄力粉と牛乳、卵、砂糖、バターで簡単に出来ますし、もっと簡単にしたければホットケーキミックスでも作れるようです
ぜひ、優雅な朝食に、お試しあれ〜