先日、友達とわいわいクレープを作りました乙女のトキメキ

 

友達の中に製菓学校の元教師がいるので、その子にクレープ生地や生クリームなどの作り方を教わりながらやりました〜照れ音譜

 


恥ずかしながら普段料理はほとんどしないのですが、やってみると楽しいものですデレデレ


 

甘いクレープや甘くないクレープ、色々と自分で好きに包むようにやってみたのですが、中でも一番好評で美味しくて楽しかったのがガレットお願いキラキラ



ガレットとはなんぞや?と調べてみたら、フランスの郷土料理で、「円く薄いもの」を意味するそうです!!

参考:ウィキペディア

 


蕎麦粉を使ったものが多いですが、私たちはクレープ生地を使って作りました!


お店では食べたことありましたが、こんなに簡単にできることに驚きました〜びっくり 



作り方は簡単!

(中身は何でも良いのだと思いますが、今回はほうれん草と卵のガレットにしましたラブラブ

 

クレープ生地のタネをフライパンに流して、少し固まってきたらほうれん草のソテー(ほうれん草とベーコンを炒めただけ)で丸く土手を作ります!

 

その真ん中に生卵を落とし、お好みでとろけるチーズを乗せます!


数分フタをして待ち、まわりがカリカリになってきたら端を折り返します!

 

またフタをして、卵が好みの固さになるまで待つだけ!

 

お好みで塩コショウやマヨネーズをかけて完成ですチュー

私はハーブ塩をかけましたウインク


この半熟のちょうどよさ、天才的っっまじかるクラウンキラキラ

 

 

もし彼氏や彼女の家に泊まりに行った翌朝に、こんなにおしゃれなガレットとコーヒーが出て来たら、惚れ直してしまうのではないでしょうかアップアップ

 


クレープ生地も、薄力粉と牛乳、卵、砂糖、バターで簡単に出来ますし、もっと簡単にしたければホットケーキミックスでも作れるようですてへぺろ

 


ぜひ、優雅な朝食に、お試しあれ〜爆笑キラキラ