無庵日録 (1023) 家事と私 | 日々新面目あるへし

日々新面目あるへし

ブログを続ける指針に、会津八一の書「学規」に学びたい。
 一、この生を深く愛すへし
 一、かえりみて己を知るへし
 一、学藝を以って性を養うへし
 一、日々新面目あるへし

2023/12/10

 毎日の家事を妻の大腿骨頸部骨折で、やむを得ず始めていつの間にか8年になる。初めての経験で最初は洗濯機も食洗機も戸惑ったが今では慣れてしまって幾らか楽しませてもらっているような気もする。

 

 起床時間を6時半と決めて所用を済ますと8時半になっている。朝方は洗濯機を使う内に朝食をすませる、食後に食洗機をセットして洗濯物を干し終ると2時間ほど経過している。自己流の朝食のための時間比率が多いようだ。

 

 朝食時間は10種食品を1日3食で摂るようにしている思い込みがある。食パンに➀オリーブオイル ②スライスハム ③スライスチーズを重ね焼き ④ミニ納豆、⑤ヨーグルトをかけたバナナ、飲み物は日本茶と牛乳、以上で5食品を摂っている。

 

 他の5食品は昼食夕食で⑥魚 ⑦海藻 ⑧芋 ⑨ 玉子 ⑩ 緑黄野菜である。10種食品の頭文字を<マサニ カイタクアリキ>と並べると、マ(豆)-サ(魚)-ニ(肉)-カ(海藻)-イ(芋)-タ(玉子)-ク(果物)-

ア(油)・リ(緑黄色野菜)・キ(牛乳と乳製品)と覚えている。

 

 これは妻が元気であっても頼めないだろう、自己流の遊びのようだが自分の自由さで<身体は食べたもので造られている>という思い込みから続けている。もっともこの10種食品についてはNHK番組から教わり気に入って実践している。