義父の病状が良くなってきました。
ただ、まだ胸部ドレーンを入れて膿胸の洗浄を行っております。
入院が長引いている義父にとって、体に管を入れているだけでも
相当なストレスなんですが、さらに病院食で悩んでおります。
このまま味覚が戻らないのか?と不安になるくらい、
美味しく感じないらしいので・・・。
普通食だと食べる意欲すら湧かないらしく、全粥と副菜の構成なのですが
お粥だし、味気ないオカズだし、容器もいわゆる病院用の器なので
食欲も湧かないだろうなぁと思うのですよ。
ということで、先日、神戸辰屋の神戸牛のしぐれ煮を差し入れました。
病院食として出てきたお粥を、持参した器に移してレンジで温め。
熱々のお粥の上に、持ち込んだすり胡麻を振って、同じく熱々にした
神戸牛しぐれ煮をトッピング。
ネギの小口切り(持ち込み)を散らして、キザミ海苔(持ち込み)を乗せて
端にワサビ(持ち込み)を少し・・・。
最後にスダチ(持ち込み)を振って、香り豊かに出来上がり!
持参した木製スプーンで召し上がれ・・・とな。
他に、築地丸武の出汁巻き玉子を口直しに持ち込みましたけど
義父曰く、入院後で一番美味しい食事だった・・と。
ちょっと工夫でこの旨さ(神田川料理道場?)という結果ですが
こういうの、義父の娘っ子たちがやってあげればよいのに
なぜかオッサンである私がすべてやっております。
女子力のあるオッサンです、はい。
次は、何を差し入れようかなぁ・・・義父さん、乞うご期待です。