ネギトロ丼を作った(盛り込んだ) | サザクロノート

サザクロノート

ゆるーい毎日の記録

ちょいとネギトロが安かったので・・・というか、そもそも安いので


学生時代、百貨店のオフィス棟にバイト先が入っていた時分に

良くデパ地下でネギトロとライスを購入して、ネギトロ丼を

自作して食べていたのを思いだして

久しぶりに作ってみることに。

学生時代よりも本格的に作った・・というか、丼に盛り込んだだけですが


『彼女に作ってあげました』


ご飯を丼に入れてから、鮨酢を大さじ3くらい入れて
ざっくりかき混ぜ。

軽く扇子で扇いで荒熱取って、照りが出てきたら
海苔をキッチンバサミで切って散らします。

その上に4枚程度の大葉(シソの葉)を葉脈に垂直に切るように
細切りにして散らして、その上でマグロのスキ身を盛りつけ。

マグロのスキ身の上に、微塵に切ったネギを大目に散らして
更に4枚程度の大葉細切りを散らして出来上がり。

$サザクロノート-ネギトロ丼


美味しかったらしいです。


私は・・・なぜかお腹が空かなかったので、食べずにおります。


お互い忙しいのですが、時間的な拘束がしっかりしていない
私のほうが仕事の他に料理当番になる確率が断然高いわけで・・・


なので


なぜかこれから私が食器洗いです。


女性の方が、手荒れしちゃうからね。