学生時代、百貨店のオフィス棟にバイト先が入っていた時分に
良くデパ地下でネギトロとライスを購入して、ネギトロ丼を
自作して食べていたのを思いだして
久しぶりに作ってみることに。
学生時代よりも本格的に作った・・というか、丼に盛り込んだだけですが
『彼女に作ってあげました』
ご飯を丼に入れてから、鮨酢を大さじ3くらい入れて
ざっくりかき混ぜ。
軽く扇子で扇いで荒熱取って、照りが出てきたら
海苔をキッチンバサミで切って散らします。
その上に4枚程度の大葉(シソの葉)を葉脈に垂直に切るように
細切りにして散らして、その上でマグロのスキ身を盛りつけ。
マグロのスキ身の上に、微塵に切ったネギを大目に散らして
更に4枚程度の大葉細切りを散らして出来上がり。

美味しかったらしいです。
私は・・・なぜかお腹が空かなかったので、食べずにおります。
お互い忙しいのですが、時間的な拘束がしっかりしていない
私のほうが仕事の他に料理当番になる確率が断然高いわけで・・・
なので
なぜかこれから私が食器洗いです。
女性の方が、手荒れしちゃうからね。