デミソース! | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

答えは


デミソース!



なんでまた・・・


実は、先日渋谷Joy Timeで食べた


『ハンバーグとクリームコロッケのセット』


これみたいなのを、食べたい!!!!!と


彼女がご所望なので。


ハンバーグは自分で作るとして、カニクリームコロッケは
出来あいのものを買って楽させてもらいました。


で、今作ってますが・・・


まずは、デミソースを作らねば・・と言っても時間が無いので
レトルトのハヤシライスソースを活用してデミっぽいものを
簡易で作ります。


そこで登場したのが『赤ワイン』


味に深みを足すために料理酒として使った赤ワインはこれ!!!


$サザクロノート-赤ワイン


コストパフォーマンスに優れたワインを選んで掲載する
<アルマナッコ・デル・ベルベーネ 2009年度版>にも選ばれた
イタリア・シチリーの赤ワインです!

ネロターヴォラ種なので、濃厚な赤ワインソースにはもってこい!のはず。


ですが、通常は<飲む用>でしょうねこれ。


それがなぜか・・・


私のワインセラーの中に


料理酒としてストックされておりました。


ワイナリーの皆さま

すんません。


このワイン、アルコールを軽く飛ばしてバターを入れて
若干ですがつめてあげます。


そこに、レトルトのハヤシソースを入れてじっくり加熱。


更に、冷凍してあったフンギのバターソテーを入れて


『キノコのデミグラスソース』らいきものを作りました。


これだけで、うんまい!!!


キノコハヤシライスとして、十二分に楽しめますよこれ


だけど、これは

ハンバーグのソースになりまーす!