牛丼を作る | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

美味しいお肉を仕入れたシリーズ・・みたいなもんですが、

相変わらず素晴らしいお肉を専門に取り扱うお肉屋さんで
購入してきた国産黒毛和牛のコマ肉を使って牛丼を作りました。

たぶん仙台牛と松坂牛が混在しているコマで、大手スーパーで
売ってるようなコマのサイズではなく・・・

焼き肉用に近いんですよね。

この店、いわゆるお金持ちの部類の人々と思しき人々が
行列して買っている有名店なんですが・・。

ベンツ横付けになってるときもありますしね。

※我が家はちゃんと近くの駐車場に入れますが。


もちろん、100g単価でそれなりな価格ではありますが
松坂牛をメインに国産黒毛和牛を展開していて、
豚肉も鶏肉も銘柄物しか出ていません。

ですので、お客様の皆さま・・万単位で支払う方が多い。

我が家は二人暮らしなので、だいたい5千円から3万円くらいが
利用する金額ですけど。

とにかく、お気に入りのお肉屋さんです。

さて、牛丼・・・

柿安や今半のすき焼き用割り下を使って、簡単にできますからね。

玉ねぎではなく、長ネギを牛脂で焼いてから牛肉を投入。


すき焼きではないので、8割がた火が入った段階で日本酒を入れて
酒蒸し状態で臭みを消しつつ、ふっくら火を通して・・

そして割りしたを入れて絡め焼き。

なじんだかな・・・

で、出来上がり!!

$サザクロノート-牛丼

卵黄を落としてもGOODですよ。


$サザクロノート-牛丼に卵黄

彼女も大満足の出来栄え。


まぁ、素材が良いので当たり前ですけどね。

ごちそうさまでした。