北八ヶ岳にある白駒池にハイキングに行った時の記録の続きです。
ハイキングや山登りをする時は、その後温泉に入り、地元のグルメを楽しむまでがお決まりコース。
温泉で癒された後は、佐久穂町にある信州そばのお店へ。
「ひすいそば かわせみ」
店名にもある「ひすいそば」とは、長野県ご当地ブランドの蕎麦のひとつで、蕎麦の実が他の品種よりも緑色が濃く、蕎麦も「翡翠色」をしていることから名付けられたようです。
こちらのお店は、お蕎麦以外も地元の食材にこだわっているようです。
ちなみに、私達が行ったのはまだ営業時間内でしたが、後から来た人はお蕎麦が終わっちゃったと断られていました。ギリセーフでラッキー笑
お蕎麦を待つ間のお茶請け、香ばしくてウマ。
そしてお待ちかねのひすいそば登場!
特に翡翠色ではないような、、?
どうでしょう。
ちなみにひすいそばの名付け親は玉村豊男さんだそうです。まぁ色はいいとして美味しそうです。
食べてみると、うん、美味しい♡
香りが良くて、十割だけど喉越しも良くコシもいい具合。
別オーダーで天ぷらもいただきました。
海老が立派です!
オットは今回の旅行でこちらのお蕎麦を暫定1位つけてました。
全体的に盛りも良く、美味しいお蕎麦で大満足。信州はやっぱりレベル高いなぁ。
そして軽井沢に戻る前に、佐久のご当地グルメ「むしり」なるものを買ってみることにしました。
「むしり」とは若鶏の丸焼きです。
「若鶏むしり専門 瀬川」
テイクアウト専門のお店です。前の日に引き取りの予約を入れておきました。
お店の近くに行くと漂うチキンのいい香り〜!
帰ってから頂くのが楽しみです。
アラフィフ夫婦的旅行に欠かせない場所にも
道の駅です。
長野らしく色んな種類のりんごがあります。
お初の「道の駅ヘルシーテラス佐久南」
産直野菜多めだとつい色々買いたくなっちゃいます。道の駅は旅から帰る日に改めてがっつり寄りたいわ笑
おまけ
その日の夜にむしりを実食。
電子レンジでリベイクしました。
皮が香ばしくてお肉しっとり!これは美味しい♡
鶏の丸焼きと言えば、軽井沢の鳥勝も美味しいのよね。
むしりの他は、ツルヤでお惣菜や泡を買って晩酌。
ご馳走さまでした♡