アラフィフ夫婦2人暮らしのおうちごはんの記録です。
オットが出張→実家帰省から3日ぶりにお家に帰ってきました。
義母が野菜を沢山持たせてくれたので、しばらくトマトとパプリカとインゲンには困らなそうです。
さて、そんな昨夜のおうち飲み。
○煮込みハンバーグ
○サラダwith自家製ニンジンドレッシング
○塩クルミパン ○柿
箇条書きにするほどでもないシンプルメニュー笑
最近は、メインがしっかりある時は他はサラダとパン位で充分かな、と。頑張りすぎない食卓になってます。
我が家の煮込みハンバーグは、いつもはハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れて絡める位のなんちゃってですが、今回はしっかり煮込んでみました。
煮込むとハンバーグの生焼け心配もないし放っておけるから意外と楽チンですね。何と言っても柔らかくて美味しいし♡
分量は、水200cc、コンソメ小1、ケチャップ•ソース各大3。また作ろう。
ただのサラダは、自家製ニンジンドレッシングがあるとごちそうにレベルアップ。
ブレンダーで作る手間はあるけど、野菜めちゃ美味しく食べられます♡
あとは、週末のお楽しみパン屋巡りでゲットした塩パンと、(私の)実家でもらってきた柿をおつまみ兼デザートで。
合わせたのは、秋になると飲みたくなる赤ワイン。
カジュアルワインでも、いいグラスで飲むと美味しさ倍増(な気がする)。最近は普段でもじゃんじゃん使ってます。割れるリスクを恐れて使い渋るより、美味しく時を過ごす方が有意義です♪
この後〆でオットお土産のお饅頭を、ごちそうさまでした!
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おまけ
ベランダで育ててるパクチー、春菊は順調に成長中
葉が3〜4枚になったら株間隔を10〜20cmにする予定。楽しみ。
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