まだ続く軽井沢旅行記です。
2日目の夜に選んだお店は、気になっていた話題のレストラン。
中軽井沢駅からほど近い場所にある「ビストロ バード」。
えココ⁈と思わずにはいられない薄暗い通路の奥にお店があります。
ちなみにバードは金土曜だけ焼鳥屋さんになるようです。
まずは、生ビールで乾杯!
はー美味しい♡
普通のビールの他、珍しい軽井沢のクラフトビールもあって
姉はLazy Afternoonというクラフトビールをオーダー。フルーティで爽やか、うん美味しい!
ちなみにオットはノンアルでカシスビア(イケると言ってましたよ)。
しょっぱなお通しから美味しそうなやつ登場。
リエット。
これが臭みが全くなくて美味しい!
実はリエットに対しては好みのハードルが高いのですが(レバーが苦手なので臭みがちょっとでもあるとダメ)、これは余裕で合格。ってナニ様?ですけど笑
さてオーダーしたもの、どんどんいきます。
○イカとカリフラワーのカルパッチョ
珍しいメニューだったので頼んでみましたが、これが大正解!
まず食感がいいし、素材の繊細な旨みを活かした味付けがとても美味しかったです。
○高原キャベツのシーザーサラダ
○ハーブとニンニクのポテトフライ
○軽井沢産とうもろこしのポタージュ
甘ーい!こういう季節ものはつい頼んじゃいますね。
○切りたてイベリコ豚の生ハム
生ハムは、好みの薄めカットが嬉しい。
ここまで食べたお料理、本当に全部美味しい♡
早くも「ここ来て良かったね」とまるでもう帰るかのような感想をみんなで言い合う位です笑
ここで白ワインを。
ボトルはメニューがなくて、好みと価格帯を伝えるとお店の方が持ってきてくれるパターンです。
ソーヴィニヨンブランで5千円位、でポルトガルのこちらのワインになりました。
適正価格とか全く分かりませんが、辛口さっぱりでナカナカ。とにかくキンキンに冷えてるのが好きです笑
途中お店に10人を超える団体さんが来て、慌てて追加のお料理をオーダー笑
お店の調理は多分ほぼ1人でされているようなので。
○手羽先のフライドチキン
○鶏モモ肉のバスク風(みたいな感じ)
○バード定番ニボバターのパスタ
面白かったのがニボバターのパスタ!
煮干しとバターの略ですかね?
魚介の粉がソースにたっぷり、合う!味わい的にはたらこバターパスタっぽいので、みんな好きな味だと思います。
デザートに、サービスのバニラアイス。
はーどれも美味しかったです。ご馳走さまでした。
ちなみにメニューの一部はこのような感じ。
お一人様サイズやハーフサイズも対応してくれるみたいなので、少人数で行った時も色々食べられていいですね。
その他、当日の黒板メニューもありました。
テーブル5卓位とカウンター5席位?予約で満席でした。
お店の方の感じも良かったし、ここはまた絶対行きたい!オットは次に行く時の話をもうしてましたよ(気が早い笑)
\1日目の夜ごはんはこちらで/