軽井沢旅行記録の続きです。
初日の夜ごはんは、小諸にある新しいイタリアンのお店へ。
「リストランテ イリス」
軽井沢の人気イタリアン「アトリエドフロマージュ」の元シェフが去年オープンしたお店だそうです。
知り合いの人が偶然こちらにランチに入って美味しかったと言っていたので、行ってみたくなったのです♪
まず駆けつけ1杯生ビール!ウマー♡
本日はこちらのAコースにしました(3800円)。
他にもメイン2品のコースや、アラカルトなどもありました。
○前菜盛り合わせ
天使のエビとズッキーニのゼリー寄せ(?)など。
素材を活かした味付けで美味しいワ。
自家製ローズマリーとガーリックのパンが出て来ました。
これが外側はカリッと中はもっちりしてて美味しい!
○真蛸のラグーとオクラのタリアテッレ
マイルドなソースとよく絡んだパスタがとっても美味しい♡
パンといい、パスタといい、こちらの粉物特に好みです。
お代わりパン。今回は全粒粉パンでした♪
お腹一杯になったから言わなかったけど、お願いしたらさらにお代わり頂けたのかなぁ笑
ここでお飲み物を追加。
運転手オットの視線を感じつつ笑、辛口のプロセッコを。よく冷えててイケます。
そして、アトリエドフロマージュと言えばのチーズを使った一品が登場。
○チーズリゾット
目の前に置かれる前からフワァとチーズのいい香り!
お店の方曰くアトリエドフロマージュのチーズを使ってるそうで、カマンブルーとか3種のチーズにパルミジャーノを散らして。間違いないお味です。
私のメインは魚料理。
○氷見産真鯛のポアレ サフランソース
身がふっくらしてて美味しいワ。
そしてオットは峯村牛モモ肉のステーキマシュルームソースを。
付け合わせは同じですね。
ボリュームといい、お肉の柔らかさといい良いのですが、オット曰くお肉の味付けが薄いと。
少し味見させてもらったら、確かに塩味が足りない。惜しい!
ちなみに姉オーダーの豚肉ローズマリーソース美味しかったそうです。
デザートは、チョコとバナナのムース、グレープフルーツのソルベ、メレンゲなど。
甘過ぎずイケます。デザートはパティシエ作。
(母とオットのルイボスティーはこちらだそうです)
コース全体的に味が良くて美味しかったです。
メイン1品で量も充分!
実はメイン2品のBコース以上に付く季節限定の桃のポタージュがめちゃ気になっていたのですが、残念ながら単品追加は出来ないそうで。飲んでみたかったな〜。
個室っぽいテーブルだったので、落ち着いて食事が出来ました。
ごちそうさまでした!
\ランチはこちらに行きました/
\イリスの目の前にあるお店も桃のパスタが美味しいです♡/
\この帽子なら似合う気がするお気に入りです笑/