南房総の旅の帰りは、道の駅で実家や自分用にお土産を買いました。



今の旬は、びわ。



びわって結構お高いのよね。

でも季節ものなので、実家に買うことにしました♪


あとこの時期びわ以外の旬推しは空豆だったかな。

けどそこまで好きじゃないので笑、一応一袋だけ買ってみました。


新鮮そうな山菜があったので、こちらはウチの晩酌用に♡



山菜の天ぷら大好きなんですよね。春は絶対食べたくなります。

こちらタラノメとハリギリ。

ハリギリって初めて聞いたけど、幻の山菜って言われてるらしい。ちなみに幹にあるトゲトゲは柔らかいです。


早速その日の夜に食してみました!



どちらも美味しいけど、タラノメよりハリギリの方が苦味があってより好みでした。

山菜の天ぷらって、このほろ苦さがいいんですよね。


天ぷらに合わせるのは、泡♡



お家にストックがあったお手頃ワインセットの1本で、気軽におうち飲みです。



天ぷらの時は出来るだけ揚げたてを食べたいので、この位の量を都度揚げてます。



なのでおうち天ぷらは好きだけど、、正直落ち着いて食べられないのが難点!


せめて揚げる時はワイン片手に、そして揚げたてを立ったままつまみ食いする、を楽しむことにしています笑

ホンネは誰か揚げてくれる人がいたらいいのになぁ、と思うけど〜。



翌日は、お土産の鯵の干物で休肝日ごはん。



○鯵の干物

○さつまいもと人参の煮物

○茄子とピーマンの味噌炒め

○冷奴キムチのせ

○なめこと新玉の味噌汁 ○ごはん


ビーチバーベキューの残り野菜を使いまくったメニューです笑



とっても立派な鯵の干物!



本当は鯖の干物が欲しかったのだけど、お店に行った午前中にはまだ出来てなくて、、店頭にあったのが鯵だけだったのです。


○こちらのお店で買いました


残り物の野菜だけで作ったおかずたち




さつまいも、白だしで煮ても美味しい♡


旅の後は、お土産でしばらく余韻が楽しめるのがいいですね。



道の駅で買った向日葵で一足早い夏を感じる。

パワフルな黄色、元気もらえます♪