2月下旬に1泊2日で行ってきた島根旅行記の続きです。

 

 

 

今回の島根旅で楽しみにしていたこと、それは冬が旬の蟹料理!

美味しい蟹だったら、やっぱりゆっくり日本酒でも飲みながら食べたいよね、ということで、宿の夕食を蟹づくしコースに。

 

めくるめく蟹三昧の宴会の始まり始まり〜

 

 

まずは結婚記念日の乾杯!

ちなみに正確には入籍記念日。あの日からもう20年も経つなんて、時の速さに震える笑

いつもありがとう。これからもよろしくね♡

 

場所は、個室の食事処でいただきます。

 

早速登場のカニ〜!

 

 

○ずわい蟹姿

まずは定番の蒸した蟹です。

 

甲羅をパカっ

 

 

蟹味噌たっぷり♡身もぎっしり♡

さてここからは、蟹の身をひたすらほじくる作業になります笑

 

早く食べたい気持ちを堪え、ある程度頑張った成果

 

 

味噌と絡めてパクッ

美味しいーーー!しっとりと甘みがあって最高です。

 

足にも身がつまっててめちゃ食べ応えがあります。まだまだあるよ!と食べられる幸せ♡

 

もちろんコチラも欠かせない。

 

 

地元松江の日本酒「豊の秋」

香りと味のバランスが良い!蟹ともよく合います。

 

 

前菜の飾りがお祝いモード。

 

 

ちょっとお正月っぽい笑 どれもちゃんと作られていて美味しい。

 

 

○蟹味噌豆腐

 

胡麻豆腐のようなねっとり感と蟹味噌の香り。濃厚です。これもお酒に合うわ。

 

そして蒸し蟹がまだあるうちに、お次の蟹を準備してくれています。

 

 

○ずわい蟹すき鍋 野菜色々

 

目の前で生の蟹を投入!蟹はすぐ食べられるとのことでした。

 

 

スープも美味しいので是非味わってくださいね、という発言の通り

 

 

出汁の染み込んだ蟹の美味しさったら。

蟹と出汁の繊細な旨味のコラボレーション。

 

スープが美味しいので、他のお野菜や豆腐もいいお味!

 

山陰の味覚は蟹だけではありません。

 

 

○お造り盛合わせ(帆立、マグロ、カンパチ)

 

このお刺身が美味しくて!

蟹のついでのような扱いとは思えないグレードに、さすが山陰の海鮮はレベル高いなぁと実感。

 

まだまだ続く蟹づくし!

次は土鍋に入った蟹がやってきて

 

 

○焼きずわい蟹

 

蒸しと甲乙つけ難い美味しい蟹の食べ方と言えば、焼きですよね〜

 

 

甘〜い!(懐かしの芸人ギャグを思い出す笑)

焼きたて熱々の身は、ふっくらしていて香りがふわぁ。最高ですね。

 

しかしこの蟹コース、1人あたり何杯の蟹使ってるんだろう?蒸し、鍋、焼きとそれぞれ量がしっかりあります。すごく贅沢な気分♡

 

そしていよいよシメ

 

 

○蟹炊き込みご飯、ねっか茶碗蒸し、蟹摘み入れ椀、香の物

 

最後まで蟹づくし!

 

 

茶碗蒸しの中には百合根、そして蟹もごろごろ。

優しい味で美味しかったなぁ。

 

私はすでに相当お腹いっぱいだったのですが、白飯はおかわりできますよ、という言葉を聞いたオットは

 

 

さらにご飯まで。よく食べるなぁ。

ちなみに白飯をおかわりしたと聞いたご給仕担当の方が、気を利かせてふりかけを持ってきてくれました(何のキャラ?笑)

 

 

最後はデザートでお口直し。

はぁ美味しゅうごさいました!

 

蟹づくしコースだともしかして飽きちゃうかなぁと危惧してたけど、そんなことは全くなく、蟹の良さをそれぞれ楽しませてくれる大満足な内容でした。

 

ただ、蟹はかなり食べやすくカットなどされてはいたものの、やっぱり「誰か身出してくれないかなぁ」と思った瞬間はあった笑

 

 

こんなに蟹三昧のコースを頂いたのは、東京でタグ付き松葉蟹のコースを頂いて以来なので7,8年ぶり位かな?オリンピックよりも滅多にない機会でした。次は10年後?笑

ご馳走さまでした!

 

玉造温泉 佳翠苑 皆美

 

 

【島根県】【松江市東本町】【米田酒造】豊の秋 特撰辛口720ml(10002149)