先日友人から頂いた中国茶。



正味タイプの鉄観音茶です。


香港に住む前の私だったら、こーゆー中国茶もらっても、正直ほとんど飲んでませんでした笑

淹れ方もよく分からなかったし。


でも今の私、「お、懐かしい!」

香港時代は、レストランでもどこでもしょっちゅう飲む機会があったので、もはやハードルは全くなし。


早速ティータイムに頂いてみました。



うーんいい香り!

爽やかな深み。味は癖がなくて飲みやすい。




淹れ方は特にこだわってないですが、最初のお湯は入れてすぐ捨てる「洗茶」はします。

茶葉が浸かる位の少量のお湯を入れ、数秒で捨てて汚れを落とし、2煎目から飲みます。


日本茶と違って、1度の茶葉で何回も煎れられるのが中国茶のいいところ。ついガブガブ飲んじゃう笑


そしてお茶菓子も香港繋がりでコチラを。



利苑(LEE GARDEN)の琥珀合桃。


ダンナの香港人の部下が日本に遊びに来た際、お土産で頂いたものの1つです。

この漢字と英語が併記してる感じすら、香港らしくて懐かしい。


開けてみると



大きな胡桃がぎっしり!

香ばしくローストした胡桃に、砂糖と胡麻が絡めてあるお菓子です。

もう絶対美味しいやつだよね。



甘さはあくまで控えめ。

くるみの香ばしさが絶妙でめっちゃ美味しい!

医食同源の考えが根付いている香港らしい、シンプルで健康的なスイーツ。



ちょっとお茶請けに食べるつもりが、やめられない止まらない。ある意味ヘルシーではないかもしれないです笑


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○メープル胡桃も好き


香港で買って帰りたいもの、買ってきて欲しいもの、色々あるけど、この琥珀合桃もそのひとつに加わりました。

美味しいお土産ありがとうございました♡