先日友人から頂いた中国茶。
正味タイプの鉄観音茶です。
香港に住む前の私だったら、こーゆー中国茶もらっても、正直ほとんど飲んでませんでした笑
淹れ方もよく分からなかったし。
でも今の私、「お、懐かしい!」
香港時代は、レストランでもどこでもしょっちゅう飲む機会があったので、もはやハードルは全くなし。
早速ティータイムに頂いてみました。
うーんいい香り!
爽やかな深み。味は癖がなくて飲みやすい。
淹れ方は特にこだわってないですが、最初のお湯は入れてすぐ捨てる「洗茶」はします。
茶葉が浸かる位の少量のお湯を入れ、数秒で捨てて汚れを落とし、2煎目から飲みます。
日本茶と違って、1度の茶葉で何回も煎れられるのが中国茶のいいところ。ついガブガブ飲んじゃう笑
そしてお茶菓子も香港繋がりでコチラを。
利苑(LEE GARDEN)の琥珀合桃。
ダンナの香港人の部下が日本に遊びに来た際、お土産で頂いたものの1つです。
この漢字と英語が併記してる感じすら、香港らしくて懐かしい。
開けてみると
大きな胡桃がぎっしり!
香ばしくローストした胡桃に、砂糖と胡麻が絡めてあるお菓子です。
もう絶対美味しいやつだよね。
甘さはあくまで控えめ。
くるみの香ばしさが絶妙でめっちゃ美味しい!
医食同源の考えが根付いている香港らしい、シンプルで健康的なスイーツ。
ちょっとお茶請けに食べるつもりが、やめられない止まらない。ある意味ヘルシーではないかもしれないです笑
○メープル胡桃も好き
香港で買って帰りたいもの、買ってきて欲しいもの、色々あるけど、この琥珀合桃もそのひとつに加わりました。
美味しいお土産ありがとうございました♡