昨日は「魚の日」の休肝日
(家では肉と魚をほぼ交互に食べるようにしています)
大体パッと思いつくのは焼き魚かソテーなんだけど、たまには違うものが食べたいなぁ、と思ってて目に入った、よく見させていただいているブログ。
勝手にリンク失礼します
これだ!笑
しかもモットーの「簡単」
近所のスーパーに行くと、美味しそうなタラの切り身が比較的お手頃価格。
最近お魚も何でも高いけど、タラはそこまで高くなってないイメージ。
とは言え食べ方があまり思いつかなかったのよね。フライとは目からウロコ。ありがとう札幌のテーブル便りさん!
で、夜ごはん。
タラのフライ。オーロラソースかけ
切り干し大根の煮物
お味噌汁、ご飯
揚げ物ってやっぱりテンション上がる〜!
でも揚げ焼きなので油は深さ1センチ位しか使わなく、気軽に作れました。
魚を裏返す時危うく身が崩れそうになり、慌ててフライ返しを使ったら無問題。
スリムタイプが使いやすい!
衣はサックサク、中身はふわっと。タラのフライってめちゃ美味しいのね!
オーロラソースがまたよく合います。
ダンナはビール飲みたくなる〜と言っていましたが笑、ご飯も進みましたよ。
でも確かにお酒にも絶対合うので、これはまた作りたい!
簡単で美味しい魚メニューがまた1つ知れてよかった♪
この魚メニューもお気に入りです
おまけ
揚げ焼きを最後に劣化したフライパンに別れを告げ、初めてこちらを買ってみました。
取っ手が取れる〜ティファール!
以前から、アクアパッツァとかちゃんちゃん焼きとか、調理してそのまま食卓に出したいと思ってたのよね。これなら取っ手取っちゃえばいけるよね?
さて使い勝手はどうでしょう。楽しみです。