知り合いの漁師さんから
 
「魚とりにこ~い!」
 
と連絡があり行くと………
 
 
 
こんなにどうする?という量チュー
 
カレイ、ホッケ、ホタテ
 
カレイは向かいのおじさまについ先日いただいたばかり………
 
そこで、カレイはKさんや知り合いに貰っていただいた。
 
残りは塩水に浸けて干す
 
 
アラは茹でて畑へ(毎度のこと)
 
 
 
ホッケの半身(骨ナシの方)は、久しぶりにすり身にしよう!
 
 
皮をひき、骨があるので骨切りをする。
 
 
 
中骨の向きと逆方向に細かく包丁を入れる。
 
 
 
すり鉢に入れ、玉ねぎ麹、生姜麹、玉子、片栗粉、味噌を入れて捏ねる。
 
 
 
 
完成!
 
 
 
ホッケハンバーグ
 
 
 
ホッケのすり身汁
 
 
 
ホッケすり身の磯辺焼き
 
 
ちなみに、2個あったホタテは
 
 
 
バターと醤油で網焼きをした。
 
 
贅沢とはこういう生活なのだなウインク
 
 
 
豊かな生活に感謝、感謝🎵