知り合いの漁師さんから
「魚とりにこ~い!」
と連絡があり行くと………
こんなにどうする?という量
カレイ、ホッケ、ホタテ
カレイは向かいのおじさまについ先日いただいたばかり………
そこで、カレイはKさんや知り合いに貰っていただいた。
残りは塩水に浸けて干す
アラは茹でて畑へ(毎度のこと)
ホッケの半身(骨ナシの方)は、久しぶりにすり身にしよう!
皮をひき、骨があるので骨切りをする。
中骨の向きと逆方向に細かく包丁を入れる。
すり鉢に入れ、玉ねぎ麹、生姜麹、玉子、片栗粉、味噌を入れて捏ねる。
ホッケハンバーグ
ホッケのすり身汁
ホッケすり身の磯辺焼き
ちなみに、2個あったホタテは
バターと醤油で網焼きをした。
贅沢とはこういう生活なのだな
豊かな生活に感謝、感謝🎵