皆様こんにちは🤗🌱
いつも見て読んでくださり、ありがとうございます🙂
昨日の米麹パンですが
昨日の夕方の時点で、あまり発酵が進んでいませんでした。
これはもしかしたら、温度が足りないのかもしれない、と、甘酒作りにも使用している炊飯釜に水を入れ、その上に生地の入ったボールを乗せ、蓋は開けっ放しの保温状態でアルバイトに出掛けました。
今朝、楽しみに帰ってくると…………
やはり、離れるべきではなかった……
とはいえ、シフトですから仕事を投げ出す訳にも行きません。
そして、ここで諦める私ではありません
柔らかい部分をスプーンで掬いとり、なんとか成型しました。
そして、生地を寝かせた後、ワクワクしながら焼いてみました。
まあ、パンらしく焼けましたわ(笑)🎵
お楽しみの味はと言うと、少し酸味があるような感じはしましたが、食べれなくもありません。
この酸味の原因は、やはり長時間の発酵で酸味が強く出たのかもしれません。
昨日、生地を作ったのは午前10時、夕方6時で膨らみが少なかったのは元種(麹菌)が少なかったのも、原因の1つという可能性があります。
昨日が夜勤というのも、タイミング的にうまくなかったかな?
いろいろ見直す点はあるにせよ、これが失敗だとは捉えておらず、経験の1つでしかありません。
パンは素人同然ですから(笑)
菌にも個性があって、その菌によって必要な温度や、発酵に必要な時間もきっとそれぞれなのかもしれません。(調べてないけど)
日常の中で発見をして、試してみたこと自体が私にとっては貴重な体験となるんです。
そんなことの積み重ねの方が貴重で、また喜びであり楽しみになる。
しかし、パンは奥が深い。
フォロワーさんで、物凄く美味しそうなパンを作っている方がおりまして、見ただけでヨダレものです
美容師さんですが、お料理も奥が深い。
(MADNESSさん、パンは難しいですいつもありがとうございます)
こんなパンが私の理想です
ケーキやクッキーは経験豊富ですが、パンに関してはまだ未熟です。
麹パンは、また機会があったら何度でも挑戦して、経験とその過程を楽しみたいと思います。
菌と共に、菌を上手く活用する、そんな暮らしが理想ですね
今日も微生物たちに感謝です☘️
本日も最後までお読みくださり、ありがとうございました🌱
🌱追記🌱
焼けたパンを完全に冷めてからもう一度食べてみると、味わい深いなんともいえない風味に変わりました。でも後味にはやはり微かに酸味ありです
なんとなく、ケンタッキーのビスケットを思い出しました(笑)