本日の日中最高気温は21度
11月で21度なんて暑すぎでしょ😼
半袖でもいいくらいだ。
天気が良い時は、ジッとはしていられない私
今朝は3時半に起き、7時に畑へ出発🚗
まずは、畑Aで収穫した菊芋を、来年の為に畑Bに植える。(背が高いので隣の畑との境界線代わりに)
3日前に掘った菊芋、乾燥してフニャフニャになってきたので慌てて畑Bの土の中へ
根菜類は土の中が1番の保管場所なのだ
次に畑Aへ向かい、白菜の様子を見る🚗
とってもいい感じ
今年も中々良い大きさです
3個収穫
1個は母へ、もう1個は畑の持ち主のおばさまへ
他のは、もう少し畑に置いておく事に
その後、長芋を掘ってみた
やはり、土の中は1番の保管場所
他にも、お野菜を少しづつ収穫した
大根、長ねぎ、人参
白菜の自分用を量ってみると
確か、昨年は3800グラムだったかなー?
早速、切る
丁度いいタイミングで、友人がお土産を持って我が家にきたので半分を差し上げた。
***************
以前は、自分が栽培したと思っていた野菜たち。
傲慢とは自分の事なのだ、と反省した。
全部、大地からの贈り物なんだな~と意識が変化した。
確かに種を植えたのは私。でも、それだけ………。
あとは、土と微生物たちが作ってくれた。
土は本当にすごい✨毎回感動しかない。
土を大切にすると、ちゃんとお野菜を育ててくれる。
科学肥料も農薬も堆肥も、全く使っていない。
ボカシ肥料をパラリと撒き、あとは刈った雑草を乗せただけ。
育てたあとは、保管も出来る土の中
土があるからお野菜が出来上がる
土の状態(バランス)が良いことで、立派なお野菜に育つ
畑の持ち主のおばさまに「白菜ありがとうね」と言われ、「こちらこそ、畑貸してもらってありがとうね」と言うと喜んでいた。
おばさまも、農薬は使ってなかった。
有難いなぁ🎵
土を大切にする→種を蒔く→あとはお任せ
ちなみに白菜を収穫した畑Aは、今年耕運機もかけていない。
耕運機をかけない方が、雑草が少ないことがわかった。
要するに何もしない方がお野菜が育つのではないか
究極を考えると山菜がそうなのだから……
雑草も上手く利用すると最後は土になる。
明日は、大地から頂いた食材でお鍋です🎵
海から山から大地から頂きもので生きている私
なんて恵まれていて、幸せものなのかと思う
お野菜は全て大地からの頂き物ですね
土を大切にするだけで、あとはほぼお任せです
余計な事をしない、余計なものを入れない
目指すは自然農です
大地よ、自然よ、地球よ
本当にありがとう