昨年、秋鮭釣りにハマってしまった私………
今年はなかなか釣れない中、息子に1本貰い、知人に1本貰い、鮭はもう充分にある。
だかしかし……………
やっぱり自分で釣ってみたい
鮭が欲しい訳ではない。
釣れた時のあの気持ちをどうしても味わいたい。
諦めきれず時間がある時は早朝に砂浜に通い続けた。
鮭のシーズンなので釣り人たちは、やはり釣れる場所に向かい何匹も釣っている。
あたりまえに釣れる場所で釣ってもおもしろくない。
人が釣らない場所で釣りたいのだ。
誰もいない砂浜は最高
10日の朝も、まだうす暗い5時から釣り開始。
8時からアルバイトなので、7時までが勝負
「今日も居ないな〜」と諦めかけた6時頃………
穂先が激しく揺れました
キ、キター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
慌てて竿を握る!!
実はこれまで2回、バラして(逃がして)いる為、今度ばかりはどうしても釣り上げたい………
お、おもい
竿の向こう側で重いアイツが大暴れして、左手に力が入る。
竿をお腹にグッと押し込み、リールを巻き上げながら自身も後ろに下がる。
海上でバシャバシャと暴れる秋鮭が見えて、興奮しながらも冷静に砂浜まで引っ張り上げた。
ここでホッとひと安心😮💨
エラをはぐり、持参した間切り(包丁)で切り込みを入れて血抜きをした後の写真↑
血抜きをするのとしないのでは、その後の鮮度が全く違う←息子から教わった
70センチ、立派で型のいいオスです
なんていうか……感無量
自分で釣り上げた秋鮭………
引っ張り上げた時のワクワク感と、自分にも出来たという喜びが溢れてきます。
鮮やかなサーモンオレンジ、脂が乗っている色。
この日は、息子宅でもちろんコレ↓
お好みの野菜を上に乗せる。
この日は、息子宅の冷蔵庫にあったキャベツ、長ねぎ、玉ねぎのみ。
孫たちも美味しいね~とパクパク
あっという間に無くなりました
鮭料理をいろいろ作ってきたけど
1、チャンチャン焼き
2、塩鮭
3、あら汁
4、味噌漬け
ほぼ、コレしか作らない。
あ、塩麹も旨いです。
レパートリーがたくさんあっても、自分の口に合うものだけが残りました。
この日は心も身体も満たされて、ぐっすりと眠りに就きました。
私はとても恵まれた環境で、海も山もすぐ側にあります。
そしてやってみると何でも楽しいし、そこに男女の違いはない。
女性には出来ないと言われれば、意地でもやってやろうと思うのが私。
最初から、やる前から諦めたくないのだ。
そして、それが出来た時の歓びは次なる事へ挑戦する自信と繋がる。
秋鮭を釣り上げて大満足なので、次は落葉キノコです。
そろそろ出て来る時期です。
自然はいつも私に喜びを与えてくれます。
今日も大自然に感謝して…………
ありがとうございました🤗