畑でお野菜を作っていると、これはどうしたらいい?とか、何が足りないんだろう?と、試行錯誤な日々はワタシだけではないと思います😊
昨年、こんなコトがありました。
とうもろこしの様子を見に畑に行くと、畑の近所に住む友達がやってきました。
友達「トウモロコシの脇芽、もいでおいたよ🎵」
ワタシ「エッ どうして?」
友達「子供の頃、父親にそう教わったから😊」
わき芽を取ると、根張りが悪くなるのは知っていたので、放置していたのに……😅
親切でしてくれたコトなので、何も言いませんでした。
結果、全部シカに食べられましたがね😅
また、昨年は干ばつで雨が全く降らない為に、じゃがいも畑にポリタンクで水やりをしていました。
別の知り合いがきて(隣の畑の方)
「じゃがいもは水やり不要なんだよー😏」
と、言われました。
そうなんだー😊と聞き流し、水やりをするワタシ(笑)
結果、じゃがいもの大きさに差が😂
その方は、放置でした。
じゃがいもに水やり😊調べました☝️
干ばつで1か月以上も雨が降らないので、さすがに放置出来ませんでした😊
また、秋に大根が丸々と太り、知り合いが食べたいと畑で待ち合わせ😊
またまた、近所の友達が来て、大根を抜くのを手伝ってくれましたが、なぜか外葉をむしり、捨てるのです。「硬いからね~😊」って😂
知り合い「でも、硬くても利用出来るんだけどな」と、少し表情が曇りました(笑)
ワタシも外葉は干して保存するので、友達にストップをかけましたよ😅
皆さん、本当に親切な方ですね~😆
ですが、それは自分の畑で、自分が作ったモノにだけしてください😂
ヒトの畑に入ってヒトの許可なく自分のやり方をするのは、やめてください😂
上記の経験から学んだこと
絶対にヒトの畑のモノはいじりません☝️
自分のやり方をヒトには押し付けません☝️
頼まれない限り、余計なコトはしません☝️
というか、これ普通のコトだと思うのはワタシだけでしょうか🤔
それぞれのやり方がありますから、例え失敗したとしても、本人が考え、学ぶことであり、同じやり方をしても同じコトにはならないのが、野菜作りの楽しさで、正解なんてない、とワタシは思っています😊
漬け物を毎年つけますが、塩加減、温度、重石でも変わりますから、毎年同じモノにはなりません。
お野菜も一緒で、YouTubeなどで、こうやるといいなどと言って同じコトをしても、そもそも土が違うのですから、全く同じにはなりません。
だから、おもしろいのですよ☝️😊
正解はなく、正しさもヒトそれぞれ
土の性質、気温、与える肥料で全く違うモノが出来上がりますからね😊
ちなみに昨年、周りの方達は玉ねぎがすごく小さかったと言ってましたが、ワタシの玉ねぎは
直径9cmの大きな玉ねぎ😆
堆肥も肥料も入れず、発酵エキスを薄めて頻繁に撒きました👌
ですから、今年も作りました
昨年と同じようにはならないとは思いますが、何でも試すのが楽しいのです😊
そして、買わずとも周りを見渡すと何でもあるのが、田舎の良さです😊
楽しいコトをして、美味しいモノをカラダに入れて、元気でいること、そして笑って生活する事
生きてるな~って毎日実感しています😊
こちらは、しばらく雨が続きそうですが、関東は猛暑らしいですね😊
塩分と水分をしっかりとって、カラダを大切にしてください
最後までお読みくださり、ありがとうございました😊
たくさんの皆様が、楽しく、そして笑顔で日々を過ごせますように🤗