ヨモギが大分大きくなってきたので、畑に撒く発酵エキスを作る為、早朝にヨモギを取りに行きました😊
ヨモギ2キロに対し、お砂糖が1キロ
白砂糖、友人に貰いました😊
近年、白砂糖離れ増えていますよね🤔
昨年、友人が、発酵エキスを作っているのを知り、使わないからとくれました😊
我が家はお料理はきび砂糖です😊
ヨモギを洗わずに、ハサミでチョキチョキと切りながらガラスビンに入れます。
砂糖はヨモギの半分の量なので、1キロ。
その半分の500グラムをこの中に入れて手で混ぜます。(かなり丁寧に)
しばらく混ぜるとヨモギの水分が出てきます。
中に空気が入らないように、上から押し込んで、残りの砂糖500グラムで上から蓋をします。
完全に蓋をせず、虫が入らない程度に😊
ここまでが朝の作業。
昼に見てみると
こんな感じ😊
ヨモギを洗わないのは、表層についた微生物を活かす為。
早朝に採取するのは、栄養分が多い為です😊
ブクブクと泡が上がって、ヨモギが浮いてきたら完成😊
濾してから、1000倍に希釈して撒きます😊
冷蔵庫で半年は持ちますから、かなり使えます😊
微生物は糖分が大好きですから、これで微生物を増やし、畑の中で活躍して貰おうという考え😊
昨年は、こちらを玉ねぎに時々まいて、立派な玉ねぎが出来ました😊
微生物、有難いです😂
手作りワインも、自然の酵母菌(ブドウの皮についている)に糖分を与え、発酵させますから、同じ原理かなと🤔
白砂糖、使わずにありましたら、お試しください😊土の環境を整えると、お野菜が元気になります😊
見てはいませんが、きっとネット検索で詳しい作り方が出ていると思います。
ちなみに、ヨモギだけでなく、他の材料でも作れます😊
昨日、やっとシカ対策のネットを掛けおわりました😊
これで様子みです。
風が強いと倒れるかも😥
試行錯誤して頑張りました😊
もしかしたら、これでも飛び越えて入ってくるかも![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ニンニク、順調に育っています😆
上には籾殻と枯れ草を乗せて保温、または水分が蒸発しないように😊
こちらは、ゴボウの為に作りました😊
こんなの作ったのは初めてなので、どうなるかはわかりません![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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全ては、実験です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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やってみてどうなるか(笑)
うまくいけばラッキーです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こちらはじゃがいも用の畑![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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欲張りですね😂
1人でどんだけ作るんか❗️と言われそう(笑)
たくさん作って、ヒトにあげたいからですよ~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
なので、大忙し😂
昼から、長芋を植えます🎵
それでは、ごきげんよう🎵😊