手作りキムチ教室♡辛いの大好き、ニンニク大好き、キムチ大好き食の好みが似てる友に誘ってもらい♡♡♡行ってきました韓国人のママ直伝の無添加キムチ作り♡白菜の塩漬け→水切りを教わりましてヤンニョム(キムチの素)の材料を切りまして出汁の作り方を学びましてコレがこうなってこうやってこうなりました♡笑ジップロックに入れて1日常温に置き次の日に野菜室に入れる♡作る工程もみんなでキャッキャ楽しかった〜夫も息子もキムチ大好きなので、これからは家で無添加キムチが作れる✌︎、、、かな?笑腸活無添加手作りキムチ♡最っっっ高にまいうーすぎ!!!!!これはまた絶対作る♡♡♡