森林植物園を出てから山田道を歩き、弓削(ゆげ)牧場に寄りました。
チーズハウスまで500m。近いようで遠いです。
チーズハウス「ヤルゴイ」は、自家製チーズやハーブを使った創作料理やスイーツが評判で、有名人も多数訪れる名店です。
レストランで食事をする時間は無かったので、売店に入りました。
お買い得は、フロマージュ・シフォンケーキ。
外のテラスで頂きました。シフォンケーキはしっとりした食感で優しい味がしました。
チーズハウスの前庭にはバージンロードがあり、結婚式が行われることもあるそうです。
庭の一角でハーブを栽培しています。
ヤギが小屋から出てきて、私が去るまでずっといました。
ここは従業員が働く場所ですが、人の気配が無く、静かでした。
こちらはチーズ工房。
こちらはスイーツ工房。どちらもこの日の業務を終えたようでした。
ハーブ畑から牛舎の全貌を眺めました。
一頭の牛が搾乳ロボットの中に入り、中で乳搾りをする様子を見ました。
飼育員が餌を撒くと、牛が一列に並んで餌を食べ始めました。
外で寝そべっている牛もいます。牧場にはまったりとした空気が漂っていました。
こちらは生後3ヶ月から8ヶ月の牛たち。ここでも一列に並んで餌を食べていました。
坂道を下り、弓削牧場を出ました。
この後、山田道に戻り、神鉄谷上駅に向かって歩きました。