布引ハーブ園190530④ | 散策日記Ⅰ

散策日記Ⅰ

美術館&博物館で開催された展覧会の記録、それにまつわる散策記です。

布引ハーブ園の話に戻します。

 

ハーブミュージアムに入りました。

 

 

さて、何を撮ろうか。こんな所で草を撮っていたらキリがありません。

 

 

迷った挙句、食用ハーブの花を撮りました。料理に使われるハーブと飲み物に使われるハーブはちょっと違うようです。

 

 

まず始めにサラダに使うハーブから。

 

キャラウェイ

 

 

ナスタチウムの2点。サラダに使うとは言え、ハーブを生で食べるのは勇気が要りそう。

 

 

次は魚料理に使うハーブ。

 

花をつけていたのはチャービルのみ。肉料理にも使えます。

 

 

そして肉料理に使うハーブ。

 

オレガノ

 

 

クレソン

 

 

コモンセージ

 

 

コモンタイム

 

 

コリアンダー

 

 

チャイブ

 

 

ローズマリーの7点。どれも匂いが強くて、魚料理には使わないよう。

 

 

最後に飲み物に使うハーブ。

 

エキナセア

 

 

キャットニップ

 

 

コーンフラワー

 

 

コモンマロウ

 

 

ジャーマンカモミール

 

 

フィーバーフュー

 

 

ブラックベリー

 

 

ボリジ

 

 

マシューマロウ

 

 

レディスマントル

 

 

レモンタイム

 

 

ワイルドストロベリーの12点。

 

 

この中で唯一飲んだ事があるのはカモミール。味は薬っぽくてもうひとつ。慣れるまでに時間がかかります。

 

 

つづく