食べて元気になる・36
いももちを作りました。
「いももち、食べたい。」
休日の遅い朝ごはんを食べている時に、高校生次男からリクエストがありました。
しばらく食べていないって。
物置に保管してあるジャガイモは、この寒さで凍りかけていました。
茹でて潰せば大丈夫かな?
熱いうちに、材料を混ぜて、丸めてフライパンで焼きます。
バターのいい香り。
こんがり焼けましたよ。
前は、茹でたジャガイモにバターと片栗粉を適当に入れていましたが、今はこの作り方を参考にしています。
これは、次男が中学生の時に学校でメモしてきたもの。
家庭科の資料集に載っていたらしく、学校保管の教材のため、食べたいメニューをメモしたそうです。
帰ってきて作っていたのを思い出します。
いつもは冷蔵庫に貼ってあります。
このメモを見るたびに、その時のことを思い出して笑えます。
作り方は、
〈材料〉8個分
ジャガイモ 1.5個
塩 小さじ1/4
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
牛乳 小さじ2
焼くときのバター 小さじ2
〈作り方〉
1.ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切って茹で、粉ふきいもにする
2.熱いうちにつぶして、塩、バター、牛乳を加える
3.片栗粉、小麦粉を入れて混ぜて、8当分にして平らに丸める
4.フライパンにバターを溶かして、片面を焼き、焼き色がついたら返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
5.みりんとしょうゆをからめてできあがり
こんがり、もっちり、香ばしくできるので、ジャガイモがたくさんある時にはぜひ作ってみてくださいね。
詳しくは、写真のメモを見てください。
中学校の家庭科レシピ、参考になります。
何を食べようかな、作ろうかなと思っていろいろ考えていても、いつも同じようなものばかりになっているので、次男からのリクエストは程よい刺激になっています。
今日のリクエストは、何かな。
さて、2月のミニ相談会のお知らせです。
片づけ以外にも、お子さんとの関わりや人とのつながり、付き合い方の参考になる話もできる思います。
2月15日(金)
13:00〜15:00
AGT あじとcafe日びの
(地下鉄南北線・幌平橋駅から徒歩2分)
あじとでお待ちしています。