亀がたんぽぽが好物なので、うちでは庭にたんぽぽを育ててます
だが!亀たん死んじゃって、食べてくれる人のいないたんぽぽがわっさーと増えてきました。
雑草とはいえ、そのまま枯らすのももったいないので、たんぽぽ茶を作れないかと乾燥させてみました。
根っこをつかったたんぽぽコーヒーというのは聞いたことあったけど、葉っぱはお茶にできるとは知りませんでしたが。。。
クックパッドにも載ってたので詰んだ葉を洗って10日ほどベランダにぶら下げて乾燥させ、
ミルで挽いて粉にしました
こちら去年末摘んで干したものです
それをお湯に入れてみたんですが、細かくしすぎたか、お茶パックから粉がいっぱい出ちゃいました
あっちゅまにお茶っぽい色になりました。
飲んでみたら、苦いとかはないんだけど、とにかくドクダミ茶というか、
漢方の煎じ薬みたいな、野草味が強い。
おいしく。。。は、ない。
でも、飲めなくはない。。かな
ちなみにたんぽぽ茶の効能は、利尿作用=デトックス
カリウムがたっぷり含まれているらしいです。
漢方のサイトには以下の効能が書かれてました。
効能:解熱、解毒、消炎、利尿、便秘、むくみ、胆石の解消、痛風、散結、健胃、消化促進、母乳の促進、風邪
亀が好むだけあってカルシウムも多く含まれているようですね。
とりあえず飲めなくはないものができたので、
本日第2弾の葉っぱを干してみました。
この野生味を抑えられるかわからないけど、今回は軽く蒸してからアミカゴにいれましたので、
また出来上がったら感想書きますね。