2024/02/13(Tue)
今宵はこちらへ😎
60.「今昔支那そば(醤油)+ワンタン+高菜ご飯」@麺家 喜多楽(愛知県名古屋市中区)
開店5分ほど前に到着すると、先客3名。わしの後も来客。
定刻にオープンし、カウンター奥から順番に詰めていきます。
今回は連休の食べ歩きで少々胃が疲れていると思われたため、優しい「今昔支那そば」を醤油で、あと「ワンタン」+「高菜ご飯」をオーダー。
おっ!これは美味しそうだ🤤
スープは鶏や魚介など、高次元のバランスで配された醤油味の清湯。タレの塩梅も良く飲みやすく、あっさりながら物足りなさもなく、非常に美味しい😍
麺は細ストレート、つるもちな食感🤩あとで大将から言われましたが、いつもの麺とは違う麺で提供したそうで、何となく食感や太さにその違いを感じておりましたが、こちらの気のせいかといったレベル。ただ実際は麺が違っていたということで、気のせいではなかったと🧐
トッピングは海苔、ねぎ、ほうれん草、めんま、ワンタン、チャーシュー。今回のめんまは出汁の染み加減はいつもの感じですが食感はザクッとしたもので、いつもの柔らかい感じではありませんでした🧐餡の詰まった肉ワンタン、バラのロールチャーシューも相変わらず旨い😋
「高菜ご飯」はピリ辛な高菜をたっぷりと白飯にのっけたシンプルなご飯物で、このシンプルさが良いです😋
やはり落ち着く一杯ですね☺️