2025/02/06(Thu)


今宵はこちらへ😎


37.「鶏つけ麺特製のせ」@麺屋 いえろう(愛知県名古屋市中川区)


会社の方が無化調らーめんの良さに気付いたと報告があり、それならばとこちらにお連れしました。
開店ちょい過ぎに到着するとお客は誰もおらず。券売機では決めておいたメニューをぽちっとな。サイドも付けようか迷いましたが、今回は無しで。その代わり、選べる麺量は300gでオーダー。200g、250gも同一料金で選べます。同行者は「塩ラーメン」と「豚めし」。
待っていると、某店主がとあるお店とのコラボの打ち合わせの帰りに寄ったとのことで、まさかここでお会いするとは思いませんでした😳ここでお会いするのは「いえろう」の10周年記念以来ぶりか🤔


おっ!こりゃ、美味そうだ🤤


つけ汁はとろっと濃厚な鶏白湯魚介醤油味で、鶏がよく出ており、甘みのある味わいで、めっちゃ美味しい🤤


麺は自家製の太ストレート、つるもちな食感が秀逸🤩麺量300gでも余裕で頂け、もっと食べたいところ😆ただ、その場合は特につける配分をミスると、最後の方はつけ汁が無くなる程よく絡むので、注意が必要です🧐麺量300gでもずっとどぼづけだとアウト😇


トッピングはつけ汁にねぎ、麺に海苔、めんま、味玉、チャーシュー3種(鶏ムネ&豚肩ロースのレアチャーシュー、豚バラの煮豚)。トッピングもどれも美味しく、大変満足😍
同行者も満足されたようで良かったです😊

2025/02/04(Tue)


「燕参上」からの連食😎


36.「Neo背脂醤油濃厚混ぜそば」@セアブラーメン 東中八(名古屋ラーメンまつり2025、於 エディオン久屋広場@愛知県名古屋市中区)


「燕参上」の美味い1杯を食べ終わり、速攻でこちらへ!



昨年末にオープンしたばかりの「ど・みそ」の新業態で、東京都中央区八丁堀にお店があります🧐だから「東中八」なのかな🤔
こちらのブースは数名の待ち。ただ、麺の湯で時間が茹で長い様で、少々待ちました。


トッピングはこちら。こちらでは付けずにデフォで頂きます😋


おっ!こりゃ、旨そうだ🤤


トッピングは粗挽き胡椒、ねぎ、にんにく、フライドオニオン、もやし、チャーシュー。
まずはまぜまぜします!


タレは濃厚な醤油ダレ、粗挽き胡椒、にんにく、背脂等が合わさり、パンチのある味わいで、めっちゃ旨い😍
麺は中太、わしわしとした食感で、食べ応えがあります🤩
もやしは炒めたもので、しゃきっとした食感😋
シンプルな感じで良かったです😊

2025/02/04(Tue)


今宵はこちらへ😎


35.「燕参上式 極上和牛塩そば+焼ブリスケ+焼つらみ」@燕参上(名古屋ラーメンまつり2025、於 エディオン久屋広場@愛知県名古屋市中区)


本日から2幕のスタートで、仕事を終えて会場へ。

今日に限って残業したので、到着は19時半を回っておりました。この時間は結構お客さんがおり、賑わっておりました😊

まず伺ったのはこちら!



まぁ、行っちゃいますよね😆
お店の“燕三条背脂らーめん”ではなく、あえて大将得意の「牛塩そば」で登場!「連獅子」時代の限定でも食べておりますが、イベントでは如何🧐
ブースに到着すると、結構な行列でした😳スタッフさんの誘導に従い並びます。


トッピングのラインナップはこんな感じ🧐サーロインまである😳けど「焼つらみ」や「焼ブリスケ」の方が気になる☺️結局、食券を渡す際にはこの2つを追加しました😆
受け渡しの際には、いつものスタッフさんに見つかりご挨拶。当然、大将にも見つかり、「何つけたの?」と訊かれましたので、「焼つらみと焼ブリスケです。」と回答したところ、「じゃあ、煮つらみ!」ということで、らーめんを受け取り、ミルで胡椒を挽きました😋


おっ!こりゃ、たまりませんな🤤


スープは牛利いたあっさり塩味で、牛臭さやクセは無く、牛の旨さを堪能できる仕上がりで、めっちゃ美味しい🤤


麺は極細ストレート、パツッとした歯切れで、するすると軽快に頂けます🤩


トッピングはねぎ、牛すじ、焼つらみ、焼ブリスケ、(煮つらみ🙏)。牛すじはとろっとろ、焼つらみはしっかりとした食感、焼ブリスケはジューシー、煮つらみは焼きと異なりとろっと柔らかく仕上がっており、どれも旨い😍
しっかり美味い1杯を堪能できました😊