2024/02/20(Tue)


今宵はこちらへ😎


65.「燕の台湾まぜそば+小 ライス」@燕参上(愛知県名古屋市中区)


店に入るとまさかのノーゲスト😳

まずは券売機を確認します🧐

今回のお目当てはこちら!



カレーも食べたいですが、下の「燕の台湾まぜそば」です☺️以前、これの提供について話は聞いていたのですが、ようやく食べに来れました😅
カウンターに着き、食券を渡して待ちます。


おっ!こりゃ、旨そうだ🤤


トッピングは海苔、にんにく、ニラ、玉ねぎ、背脂、煮干しペースト、めんま、卵黄、台湾ミンチと具沢山。まずはよくまぜまぜします。


タレは醤油ダレ、煮干しが利きながら、にんにくや台湾ミンチなどの合わさりジャンクな味わいで旨い😍
麺は極太、もっちりとした食感🤩


やはり追い飯したく、ライスを追加!
すると、


大将からカレーを少し頂きました🙏追い飯の味変用で、途中から投入しました!台湾ミンチがたっぷりのってましたので、ご飯に満遍なく行き渡り、めちゃ旨い😋更にカレーを追加したら、これが更に旨くて、ライスは小じゃなく、中にすれば良かったと後悔🥲
このメニューもたまりませんでした😊

2024/02/19(Mon)


今宵はこちらへ😎


64.「シビレ味噌担担麺+花椒増し+三彩飯」@麺坊 ひかり(岐阜県岐阜市)


提供中の限定メニューを求めて参りました😊

店に着くと天気が微妙なためか先客は数名。まずは券売機を確認します🧐



ありました☺️
麺量140gをチョイスし、いつもの「三彩飯」もぽちぽちっとな。


食券をスタッフさんに渡す際に、合わせて説明にある「花椒増し」を現金にてお願いします。指定されたカウンターに着き、らーめんを待ちます。


おっ!こりゃ、美味しそうだ🤤
らーめんあっぷ。



スープはクリーミィながらサラッとしており、ラー油の辛さや花椒のシビレも相まって美味しい😍ゴマが濃厚過ぎず、辛さも程よくて頂きやすいのは有り難い😊


綿は細ストレート、つるり、しなやかな食感がエエです🤩


トッピングは花椒、もやし、水菜、カシューナッツ、落花生、辛肉味噌。食感もそれぞれ異なり、これらもまたアクセントに😊


「花椒増し」は別皿提供。足りない場合は追加も可能とのことでした。途中で追加し、風味もあっぷ!


「三彩飯」はここ数年は十中八九オーダーしているサイドメニュー😆美味し過ぎます🤤
食べている途中で、厨房側だけ停電が起こり、原因が分からず、ここで営業が終了してしまいました。運悪くこの直後に来られたお客さんは断られおりました。早く直れば良いですね😊

2024/02/18(Sun)


日曜ランチはこちらへ😎


63.「喜多方ラーメン(塩)」@麺切り 白流(岐阜県岐阜市)


朝は起きれたものの身体が動かず、ゆっくり出てきました😅

13時頃に到着し記名帳を確認すると、20名ほどの待ち😳この時間なら少ないと踏んでましたが、甘かったですね🥲

本日の焼干しや限定はこちら!



狙いは「天ぷら焼干し山椒たまり」と「本日のフライ」!
30分ほどで呼ばれて店内の券売機を確認します🧐
すると狙っていた2品共に売り切れ😭まぁ、そりゃ、そうかと第二候補の「喜多方ラーメン」に。
指定されたカウンターに着き、オーダー確認時には塩のあっさりでオーダー。味は醤油、塩、それぞれあっさり、こってりから選べます。


おっ!こりゃ、シンプルで美味そうだ🤤


スープは豚清湯ベースのあっさり塩味。塩がきりっとしつつ、豚がよく出ており、めちゃ美味しい🤤


麺は自家製の多加水手もみ、つるぷりもちな食感が秀逸🤩


トッピングはねぎ、めんま、チャーシューとシンプル。チャーシューは豚バラの煮豚で、とろっと柔らかくて美味しい😋
ここの「喜多方ラーメン」は久々に頂きましたが、クオリティが凄いですね😊