2021/05/10(Mon) 


今宵はお土産らーめんを調理しました😎


154. 「焼干しもずくそば(白醤油)」@麺切り 白流(岐阜県瑞穂市)



今回の焼干しは、

マダイ(焼) 25
キダイ(焼) 25
カタクチイワシ(煮) 50

自作で作ったトッピングを利用して完成!



おっ!ちょっと盛りすぎた😅

残りを全部投入しちゃった🤣



スープは鯛や煮干しが利いた豚清湯ベースの白醤油味。魚の香りが良く、超美味しい😋


麺は自家製の太平打ち、つるぷりもちな食感が秀逸😋


トッピングは海苔、ねぎ、なると、もずく、めんま、ちゃーしゅう刻み、ちゃーしゅう。

ちょいとちゃーしゅう盛り過ぎたな😅

2021/05/09(Sun) 


こっそり営業開始していたこちらへ😎


153.「鳥そば 塩」@鳥そば 真屋(岐阜県大垣市)


前日にフォロワーさんがツイートされており、また、お店のアカウントから“休業中”が消えていたため、急遽訪問☺️

開店30分程前に到着すると、既に10名近くの行列が😅お店から再開の告知は特に無くても、チェック入っているんですね😄

開店し順番に案内され、券売機を確認します。



麺メニューは塩、醤油に2種は変わりませんが、トッピングが変わりましたね。「全部のせ」は無くなり、代わりに「得製〜」が加わりました。また、「えびラー油」もレギュラー化しております。という事で、ノーマルな「鳥そば 塩」をぽちっとな。指定された席に着き、らーめんを待ちます。


おっ!トッピングが減りましたね😅


スープは適度に濃厚な鶏白湯魚介系で、鶏の風味はよく出ていますがくどくなく、非常に飲みやすい仕上がりで、マジで美味い😋


麺は自家製の中太ストレート、つるもちな食感がエエです😋麺線は若干短めな印象。


トッピングは玉ねぎ、水菜、なると、穂先めんま、半玉、ちゃーしゅう。
相変わらず旨美味しい一杯で満足🤩

2021/05/08(Sat)


夜は自作で😎


152.「鶏白湯魚介スパイシー鶏油和えつけ麺feat.骨付鳥 かもん」@自作


お昼に「骨付鳥 かもん」にてスパイスカレーを頂きましたが、やはりメインの“骨付鳥”も食べたく、「おやどり」をテイクアウトしました☺️そこでピンときまして、自作とコラボすることにしました😄勿論、「かもん」のマスターには了承を頂いております🙏



おっ!やはり一本丸々は迫力あるなぁ😳


つけ汁は鶏白湯で煮干しと鰹節を煮出したスープを、醤油ダレ、酢、粗挽き黒胡椒で調味した鶏白湯魚介醤油味。さらっとしてますが、鶏の風味は出ており、魚介もエエ感じに合わさってます。


麺は自家製の麦こがし配合の太、あつもりにして、“骨付鳥”のスパイシーな鶏油を和えました😆もっちりとした食感。あつもりを考慮するの忘れ、若干茹で過ぎたかな🤔食べ進めるとスパイシーな鶏油がつけ汁にも移り、エエ味変に😄


トッピングはつけ汁に一味、ねぎ、なると、めんま、鶏皮の煮物、麺に味玉、「かもんのおやどり」。「おやどり」は噛み応えがあり、スパイシーな味付けでめちゃくちゃ旨い😋


〆は鶏スープでスープ割り。

かもんの「おやどり」のおかげで、美味しく出来ました😋