2018/05/19(Sat)

225.「塩」@らーめん 鉢ノ葦葉(三重県四日市市)


おっ!相変わらず見た目からキテます!


スープは鶏をベースに煮干しなどの魚介を合わせた塩味の清湯。あっさりながらもしっかりとした味わいで、飲み干さずにはいられなくなります。


麺は自家製の細ストレート、つるしこな食感。以前とまた少し印象が異なり、スープとの馴染みがより良くなったような気がしました。


トッピングはねぎ、焦がしねぎ、めんま、わんたん、ちゃーしゅう二種(豚&鶏)。



番外編
「海老ちくぶっかけ 冷」@讃岐うどん みやの家(三重県四日市市)


おっ!久々の御対麺!


つゆはいりこを利かせた甘めの醤油味。


麺は手打ちの極太、つるり、もっちり、弾力や舌触りが良く、たまらない食感。


トッピングはねぎ、生姜、天ぷら(大葉、ちくわ、海老)。別皿ですだち。ちくわや海老は大ぶりで食べ応えあります!すだちは途中で麺に搾りました。