長野食べ歩きツアー、最後を飾るのは、松本にてさくら肉づくしコース!さくら肉とは“馬”のお肉です。さくら肉と言えば熊本が有名ですが、松本も有名みたいです。初めて知りました。ということで店内へ。
かなり人で賑わってます。予約もしていただいていたみたいで直ぐ座る事が出来ました。しかしながら、軽井沢からの道のりはヘアピンカーブやらで険しく、完全に車酔い状態で、食べれるんかいといった感じになってました。
コースはこの一品のみでしたので、皆さんこちらをチョイス。わしも車酔いの割りに、ちゃっかり注文。
一品目 小鉢 しぐれ煮。生姜を効かせ、味も濃いめで熱いご飯と頂きたいと思いました。
二品目 お刺身 赤身。ここでもおろし生姜が薬味に。舌に神経を集中させると、わずかながら血生臭いが、生姜でカバー。サシが入っていない赤身なので、硬いと思いましたがそうでもありません。
三品目 お鍋 さくら鍋。こちらも赤身肉が結構のってます。甘辛いわりしたに野菜、きのこ、お豆腐が入っております。
生卵を付けて頂きます。まぁ、所謂すき焼きみたいな感じですね。すりおろしリンゴまでついており、途中で鍋へ投入。味が濃いめでしたので、味の変化は分かりませんでした。火を入れすぎるとお肉が硬くなりましたが、実はリンゴで柔らかくなったのかは定かではない。
四品目 サラダ 冷しゃぶ仕立て。名の通りしゃぶしゃぶがサラダの上にのってます。わし的にはコースの中で一番さくら肉が美味しく頂けました。ゴマドレッシングで頂きました。たまねぎ、レタス、パプリカ、トマトといったラインナップ。
まだまだ続きます。やっぱり携帯だと書ける文字数少ない(T_T)
かなり人で賑わってます。予約もしていただいていたみたいで直ぐ座る事が出来ました。しかしながら、軽井沢からの道のりはヘアピンカーブやらで険しく、完全に車酔い状態で、食べれるんかいといった感じになってました。
コースはこの一品のみでしたので、皆さんこちらをチョイス。わしも車酔いの割りに、ちゃっかり注文。
一品目 小鉢 しぐれ煮。生姜を効かせ、味も濃いめで熱いご飯と頂きたいと思いました。
二品目 お刺身 赤身。ここでもおろし生姜が薬味に。舌に神経を集中させると、わずかながら血生臭いが、生姜でカバー。サシが入っていない赤身なので、硬いと思いましたがそうでもありません。
三品目 お鍋 さくら鍋。こちらも赤身肉が結構のってます。甘辛いわりしたに野菜、きのこ、お豆腐が入っております。
生卵を付けて頂きます。まぁ、所謂すき焼きみたいな感じですね。すりおろしリンゴまでついており、途中で鍋へ投入。味が濃いめでしたので、味の変化は分かりませんでした。火を入れすぎるとお肉が硬くなりましたが、実はリンゴで柔らかくなったのかは定かではない。
四品目 サラダ 冷しゃぶ仕立て。名の通りしゃぶしゃぶがサラダの上にのってます。わし的にはコースの中で一番さくら肉が美味しく頂けました。ゴマドレッシングで頂きました。たまねぎ、レタス、パプリカ、トマトといったラインナップ。
まだまだ続きます。やっぱり携帯だと書ける文字数少ない(T_T)