2024/08/25(Sun)


日曜ランチはこちらへ😎


215.「つけ麺+麺 大盛」@らぁ麺 紫陽花(愛知県名古屋市中川区)


開店10分ぐらい前に到着すると、既に店前や駐車場に行列!店前の行列は予約様が来た順にスタッフさんに案内されて並んでみえたようです。予約システムを利用してましたので、一旦は駐車場の予約スペースで待ち、わしも案内され店前の列に並びます。

定刻にオープンし、順番に案内されていきます。わしの前のお客さんまでは開店前に食券を購入の案内を受けていたため、スムーズに入店して席につかれました。

まずは券売機でメニューを確認🧐



今更ですが、日曜にひっそりと限定メニューを提供していることが多く、以前はあったにもかかわらず気付かずスルーしてしまったり、後悔したものです😅今回は特になく(実はあった😅)、「つけ麺」と「麺大盛」をぽちぽちっとな。スタッフさんに食券を渡し、案内されたカウンターに着いて待ちます。

隣のお客さんに運ばれたらーめんが、あれっ😳という見た目だったので、実は限定あったのかとここで気付き始めました🤔その後のお客さんとスタッフさんのやり取りからも、やはりあったのかと確信に変わりました🧐まぁ、ボタンをくまなく見なかった自分が悪い😅



おっ!白醤油バージョンですな🧐
基本的には醤油味で提供されますが、店主の気まぐれでどっちで出てくるかは分かりません😆この場合、店主と面識があることが前提になるかと思いますが🤔


つけ汁は綺麗に澄んだ琥珀色の清湯で、動物系や魚介系など、渾然一体となった抜群な美味しさ🤤擦った柚子皮がアクセントになっております😊


麺は自家製の平打ちストレート、つるりなめらかで、のど越し抜群な秀作🤩昆布水や魚介のジュレをまとい、塩を付けるだけでも美味しく頂けます😋今回は麺大盛にしましたが、全然減らなくて、体感特盛じゃねと思いました😂麺線を綺麗に整えて盛られているため、隙間がなくみっちり詰まっている感じです😆


トッピングはつけ汁に柚子皮、ねぎ、チャーシュー2種(共に豚)、麺に姫三つ葉、めんま、チャーシュー、鶏モモ焼き、鶏の?🤔🙏お肉類はどれもたまらない美味しさ😍やはり黒豚のチャーシューは最高です!


味変アイテムとして、塩、すだち、柚子胡椒があります。塩は以前とは異なりピンクの塩となってました。
麺を食べ終え、スープ割りをお願いすると、


😳
よく混ぜてお召し上がり下さいとの事で、よく混ぜます。


完全にグレイに染まりました😆
これは食べてを選びそうな煮干し感ですが、わし的にはたまらない🤤あの限定麺は見るからに濃そうだなと思いましたが、このスープ割りで丁度、エエ感じに堪能できたので、個人的には券売機で見つけられずで良かったかも☺️
これ1杯ですお腹いっぱいで、大変満足しました😊


帰りに見つけました🧐ちょいと字が小さめで、いつも限定がある右側の方でなく、一番下の真ん中辺りにありました。

2024/08/20(Tue)


今宵はこちらへ😎


214.「名古屋コーチンのつけそば+特盛+味付煮玉子+辛味ねぎ+メンマ」@麺家 喜多楽(愛知県名古屋市中区)


開店5分ほど前に到着すると、誰もおらずポールをゲット!ちょい前にいつも見かけるお客さんもみえ、定刻にオープン。

カウンターに着き、女将さんに決めておいたメニューをオーダー。期間中最後となるため、悔いの無いようにがっつりめに!減量中ですが、食べずに後悔するより、食べて後悔した方が良いでしょう😆



おっ!特盛はやべぇ量だなぁ😅


つけ汁は濃厚な鶏白湯魚介醤油味で、濃厚ながら重くはなく、鶏の風味がよく出ており、めっちゃ美味しい🤤


麺は太平打ち、つるもちな食感が良く、つけ汁が絡みすぎるため、特盛の場合はちょいづけで頂かないと、途中で無くなります😆特盛でもこのつけ汁と麺ならばずばすばといけちゃいますね🤩


トッピングはつけ汁に一味、ねぎ、麺に赤玉ねぎ、めんま、味玉、チャーシュー2種(バラの煮豚&肩ロースの焼豚)。


別皿で辛味ねぎ。

トッピングもどれも美味しく、めんまが特にお気に入り😋辛味ねぎはスパイシーなラー油で和えてあり、麺と一緒に頂くとこのスパイシーさがつけ汁に合い、シャキッと食感と共に良いアクセントになります😊

〆はスープ割りといきたいところですが、案の定、殆ど残らず、ダイレクトで😆

今年も大満足😊

次はあれ🐮が出るかな🤔

2024/08/18(Sun)


日曜ランチはこちらへ😎


213.「麻婆冷麺+麺増量+半玉券」@つけめん まぜそば 麺喰(愛知県尾張旭市)


うっかり予定より一本早い電車に乗れたため、開店45分ほど前に到着!誰もおらずポールをゲット!これならば確実に狙いのメニューにありつけます😋

待っていると開店20分ほど前から続々とお客さんがみえました。

定刻にオープンし、大将からサービス券を頂き入店し、まずは券売機でお目当てのメニューをぽちぽちっとな。大将に食券を渡し、サービス券で味玉をお願いしました。カウンターに着いて待ちます。



おっ!今年も美味しそうだ🤤毎年夏に楽しみにしているメニューです☺️
らーめんあっぷ。



スープは程よく冷え、鶏と貝出汁の清湯をベースとした麻婆味。辛さはそれ程なく、個人的には食べやすいピリ辛加減で、めっちゃ美味しい🤤


麺は自家製の超平打ち、幅広く舌触り滑らか、つるぴろもちな食感でたまらない🤩この麺が超好みで、大盛にしちゃいますね😆


トッピングはねぎ、豆腐、ミンチ。豆腐は木綿で、結構なボリューム!五香粉を利かせたミンチがええアクセント😊


味玉は出汁が染み、黄身がとろっとした仕上がりで美味しい😋
〆はランチサービスのご飯をセルフでよそい、


残しておいた具材とスープをかけて、


セルフ麻婆丼を作製して頂きます😋

ここまでやってくれと言わんばかりに具材がのってるるんですよね🧐他のメニューでも、如何にもご飯に合うメニューだと大体具が多い印象です😆

今年も美味しかったです😊