昼間ちょっと止んでいた雪が
また本格的に降りだした新潟市内
そうだよなー
立春とは言え2月って言ったら
真冬だもんなー
せっかく雪溶けて歩きやすくなってたのに
また積もるんかな
こんばんは
ジジのブログです
ご覧いただき
ありがとうございます。
プロフィールはこちら
昨日の弁慶の恵方巻き
色んな具が入っていて、でも重たくなく
胃の調子が良くないジジでも
ペロッと食べられた
試しにね
前に燕三条行ったときに買ってもらった
新潟の有名包丁メーカー
“藤次郎”のパン切り包丁で
恵方巻き切ってみたんだけど
普段使ってる三徳(なんかな?)包丁より
めちゃくちゃ綺麗に切れたわ。
(外国製っぽい包丁、いただきもの)
昨日言ってた
長岡の江口だんごで買った
銅鑼焼きとか豆大福も
綺麗に切れて彼とシェアできた❤️
/パンを切れ パンをww\
↑
あれ!?
なんか知らない機能発見した。
区切り線とかいつの間にあったん?
いやいや
何を区切っとんねん。
もっと上手く活用せい←
というわけで(たぶんここで区切るやつ)
なぜか1回ブログ更新すると
翌日も更新したくなり
翌々日からまた滞るパターン。
なるべく積極的に更新します。はい。
止まってる夏休み記事もあるけれど
今日はね、
久しぶりにネイルしてみたんじゃ。
だってね、だってね、
100円ショップでね、
ジェルネイルシール見つけたの
ちなみに鬼滅の刃マンチョコも売ってて
レジ横にあったから思わず買うよね。
累(るい)、炭治郎、無惨さまが出た。
でででので
ジェルネイルはサロンで経験済みだけど
どうも諸々が苦手で。。。
でもポリッシュ(?)を自分でやると
乾く前に あ゛ってやってまうし
炊事もあるから気軽に出来ないし
何より可愛く出来ない!!
ジェルの方が単色でも可愛い!!
それでずっと
ジェルネイルシールって気になってたのよ。
サロン通うより安いし
デザイン可愛いし
オフも簡単そうだし
買おうか買わまいか…っていう繰り返しで。
でもシールに慣れてないから
不安もあってー。
110円なら試せる!!ってなって。
ジジが行ったキャンドゥでは
3種類ぐらいデザインがあって
どれも可愛かったんだけど
とりあえずお試しにシンプルなので。
開封すると
シールとまさかのネイルファイル付き!!
爪の表面にある油分、水分
マニキュアを落として
サイズに合ったシールを
爪の付け根から先に向かって貼ります
余ってる部分を
爪先に巻き付けるように折り曲げて
付属のファイルで削ぎ取ります。
↑
ここも上手くできるか不安だったけど
すぐ慣れました!
むしろ
1つめから思ったより上手く出来た
前記事の通り
にんじんが大量にあるのでキャロットラペ。
彼が1回開けた素焼きナッツ
全然食べてくれないのでキャロットラペに。
レーズンはジジが苦手なのでナッツで。
イタリアンチキンは
トマト缶使ったソース+チーズで。
鶏ももの下処理がいまいちよく分からん。
余分な皮、もしくは全皮取る我が家。
あと黄色っぽい脂肪のとこ取るでしょ?
なんか紐みたいな筋?とか
軟骨みたいな硬いとことか
取り出すと全部気になって取りすぎて
食べるとこ酷い有り様
っていう状態が続いたので
程よく、最低限
ということを覚えました。
もしかして
買う鶏肉にも寄る?
お料理番組の鶏ももとか綺麗よねー。
んー。
とりあえず今日の鶏もも下処理がんばるわ
ではまたー