こんにちは(*´∇`*)
あれだね
最近って缶のワイン売ってるんだね![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
缶ワインとデミグラスソース缶買って
このあいだはハッシュドビーフ![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191008/14/ym147/7f/b0/j/o0600077614609874625.jpg?caw=800)
/具がモリモリ❤️\
ずっと買おうか迷っていた
山形の名物“舟形マッシュルーム”投入![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
水煮?と生マッシュルームは
やっぱり歯ごたえが全然違う![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まだ半分残ってるから
今晩きのこを色々集めてマリネにします❤️
でででので
昨日は思いきってこちらを購入。
山形県産 つや姫 新米![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191008/14/ym147/1e/ee/j/o0600080014609874630.jpg?caw=800)
山形のお米、本当に美味しくて。
特にジジ夫婦はつや姫が好きで。
そんなつや姫の新米なんて
怖くて買えない
でも食べたい![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
という葛藤を経て
買っちゃいました…。
ジジ家は
かため炊きが好き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191008/14/ym147/15/8d/j/o0600080014609874638.jpg?caw=800)
元々つや姫は美味しいし
炊飯器は銘柄炊きができる良いのに変えたから
彼も「家で食べるご飯が一番美味しい」
って言ってくれて。
嬉しくて調子に乗るジジ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
毎回2キロずつ精米してもらって買って
精米したての美味しいお米だし
山形のお水も美味しくて冷たくて
(夏場は少しぬるくなるけど)
さらに
◯◯さんが良い炊飯器買ってくれたのと
ジジのお米を傷つけない研ぎ方とか
絶妙な水加減のおかげだに![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
(だに→だよ を方言化)
と、ジジの腕を自画自賛❤️
彼は一瞬止まって(え)
そうだね
と言ってくれました。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本当に研ぎ方とか絶妙な水加減とか
毎日気を付けてるのよ。
水加減ちょっと違うだけで
すぐ炊きあがりが変わるんだからー!
という主張をそのときは言わず
今ブログでしてみる![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そんなわけで
今日のジジおひとりランチは
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191008/14/ym147/a3/8a/j/o0600080014609874644.jpg?caw=800)
さーてと。
今晩の新米のお供は何にしよっかな![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
昨日の新米のお供は
鶏ももに塩・こしょう・ガーリックパウダー
をしっかりめに振って少し置き
オリーブ油を少しふって
魚やきグリルで焼きましたん![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
皮パリジューシーで
美味しかったぞ。
副菜には
サラダ
自家製のナス漬け
2日目の豚汁
こんにゃくのピリ辛
ちりめん山椒
小さな冷奴でした❤️
ではまたー![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)