こんにちは\(^o^)/
高温期だからか
昨日から頭痛が
毎月、月の半分は体調が万全じゃないのって
(人によるだろうけど)
やっぱり男性には理解し難いのかな?
申し訳なくて
本当にしんどい時じゃないと
体調悪いって言えない
彼がお休みのときとか特にね。
実際
黙ってお出かけして楽しく過ごせば
案外平気だったりする。
たまに悪化もするけど
本当にしんどい時じゃなければ
平静を装う。
え、ジジ女優かな?(絶対ちがう←)
そんなわけで
女性って大変だよねって話
そういえば女の子dayつながりで
この間あさイチでやってた
月経カップがとっても気になるぞ。
全く関係ないけど
気になっていたこちらは
彼に買ってもらったうまー❤️
さてさて。
人気のドラマ
“きのう何たべた?”だけど
おそらく山形では
東京などより遅れて放送していて。
次10話が放送予定でございます。
なので
遅ればせながらレシピを拝借
拝借したのは
きのことツナとかぶの葉 和風パスタ
でもでもジジ用にアレンジ。
しめじ→エリンギ
かぶの葉→ほうれん草
しめじは
スーパーに苦いしめじしかなく
(前に買ったらなんか苦くて)
かぶは沢山買うと高くつくからね。
彼もほうれん草好きだし。
ネットでのレシピを
ジジ具材ver.に変更
↓
↓
パスタ2人前
エリンギ1~2本
しいたけ3~4個
たまねぎ1/4~
ほうれん草1/2袋
ツナ缶オイル入り1缶
ニンニク1/2かけ
オリーブオイル 適量
めんつゆ
あらびき黒こしょう
牛乳
塩
エリンギは長ければ横に半分に切り
適当に短冊切り。
しいたけも軸を取って適当に切る。
たまねぎは今回
あわじ産たまねぎ使用
新たまねぎや普通のたまねぎでも可。
なんなら長ネギでも良いかと。
適当に切る。
(くし形とか薄切りとか)
ほうれん草は洗ってレンチン
水に軽くさらしてから水気を絞る。
ニンニク1/2かけをみじん切りに。
オリーブオイル少々と
塩を多めに入れた熱湯でパスタを茹でる。
(1~2分短めに)
茹でている間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクみじんを入れて火をつける。
香りがしてきたらキノコとたまねぎを炒め
ツナ缶オイルごと1缶とほうれん草投入し
炒めなじませる。
めんつゆを軽くひとまわし入れ
黒こしょう多めに振り
牛乳を大さじ1~入れる
(牛乳入れすぎると味がぼや~っとします)
茹であがったパスタをフライパンにうつし
汁気がなくなるまで火を通して完成
味見していまいちだったら
めんつゆとか黒こしょう投入で
何とかなるばす。
ツナも良いけど
ソーセージやベーコンでも良いかも。
めんつゆは濃縮のものであれば
お好みの濃さに水で薄めるなどして下さい。
(薄めすぎると味がぼや~っとします)
特に今回は
甘いあわじ産たまねぎ使用だったので
全体的に甘くなりすぎて
めんつゆ濃いめが良いと思いました。
とにかく味見して
良い具合いに調整して下さいな
お好みで…
トッピングに刻み海苔や万能ネギ
大葉などが合うかと思います。
ツナやベーコンなどがなく
旨味が足りない時は
昆布茶入れると良いかもね。うん。
完全に勘だけど。
え、失敗したらすみません
え、昆布茶もないとき??
それは知らん何かあるやろ?
さーてと。
そろそろ晩ごはんの準備すっかな。
今日は照り焼きハンバーグにします
目玉焼き乗せてね。
うーんとね
次回の更新は…そだな…
連休で買ったものとか
映画行ったこととか
美味しいジェラート食べたり
山形名物食べた話でも。
ではまたー