泡菜(パオッァイ) | ユーミーマン奮闘記

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~和歌山営業所の日常~

材 料

 

白菜                      500g  

人参                      50g 

 塩                       小匙2 A酢                      100ml

 砂糖                      110g

 醤油                     大匙1

 赤唐辛子                 1~2本

 生姜薄切り                4~5枚

Bサラダ油                  大匙1

 ごま油                    大匙1

 山椒の実                  大匙1

 

作り方

 

1.  .白菜は洗って、葉先と白い軸に分ける。

 葉はざく切り、軸は5cm長さの1cm幅に切る。 人参は千切りにする。

2.(1)に塩を振りしばらく置き、手でもみ硬く絞る。

3.赤唐辛子は種を取り千切りにする。

4.ボールに(2)を入れAと(3)を加え混ぜて平らにする。

5.Bをフライパンに入れ、煙が出るくらいに熱し(4)にかけ全体をさっと混ぜ漬ける。

 

 

 

泡菜とは、四川省の名物のひとつで

漬け物やピクルスのことです。

塩水や老酒、唐辛子などで野菜を漬け込み発酵させます。

浅漬けも古漬けも美味で、そのままでも、刻んでチャーハンや野菜炒めに入れても合います。

 

レシピ考案 鯨徳代先生

 

 

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