かずかず農園の野菜たちは
いきなり無肥料無農薬の
自然栽培で育てたため
大根や玉ねぎが小さかったり
ほうれん草は通常の半分ほどの大きさ。
全く初めてで
ここまで出来たら上等と
家族と会話しながら
頂いた猪肉と料理すると
野菜の味が濃くて猪肉に負けない。
特に玉ねぎが濃く甘く
作った私も驚きでした。
冬野菜が終わったら畝を
新たに菌ちゃん農法の畝に
作り変える予定。
菌ちゃん農法はいづれ自然農法へと
移行していくので最終的には
今と同じなのですが、
今まで通り自然農法で野菜を作ると
5~10年かけて土を作っていく事となって
ちょっと時間がかかるから
菌ちゃん農法で土作りを時短。
いうなれば山頂を目指すのに
ロープウエイで8合目まで行って
そこから山頂を目指す感覚であると、
菌ちゃん農法はロープウェイのような
役割を果たす農法と言い換えると
分かりやすいでしょうか?
今は、菌ちゃん農法の
説明会や実演会に足繁く通って
上手な畝を作れるよう
イメージを鍛えていますよ!
何とかなります、未来は明るいから!
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