我が家の男子2人組はとにかくよく食べる…
そしてM子さんの意向もあり
できるだけお米で育てている我が家
その反面、私は小麦粉製品食べまくっている私。。。
最近(やっていなかった)お菓子作りもできるだけ
米粉で作っていたけれど
ちょうどストックが切れていたので
身体に良さそうな米粉をゲットしましたー
米粉レシピ研究所さんの
北海道産の米粉 きぬふわやか米粉(きらら397)
同封されていたレシピ本を見たら
この季節にピッタリなポタージュのレシピがあったので
早速作ってみました~!!
レシピ本はカボチャだったけれど
なぜか長男がカボチャがあんまり好きじゃなくなっちゃったので
子供達大好きなサツマイモを使って
さつまいものポタージュスープを作ってみました
小麦粉に比べて米粉はサラッサラ!!!
本当にお菓子に最適だと改めて感じた✨
我が家の子供達のおやつ用にあった「蒸しさつまいも」
同じこちらをカボチャの代用に使いました
レシピ通りにバターと玉葱をゆっくり炒めた後
全体に米粉をなじませて
ブイヨンやお水を入れてコトコト煮込むのですが
本当に小麦粉よりダマにならない
小麦粉を使ってホワイトソースなどを作って
ダマになってしまう人に是非使ってもらいたい
サツマイモも柔らかくなったのでヘラで粗く潰して完成~!!
これだけでもとっても美味しいけれど
アクセントにカレー粉を振りかけて食卓へ✨
すると子供達が
「美味しい~!!これレストラン以上の味だよ!!」
と大絶賛してくれました
うんうん、自分でも食べてみたけど
甘くとろ~んとしたサツマイモのポタージュに
カレー粉がアクセントになって味をひきしめてくれてて
美味しいやないか~い
これから我が家の定番スープになりそうです🍠
この米粉なら何作っても失敗がなさそう✨
次はリンゴのケーキ作りか?ホワイトソース作りか??
作ってみよー
世の中の人に米粉を料理に使うと
美味しく簡単にできることをもっと伝えたい!!
とおもった身体に良くってうっかりお料理上手にもさせてくれる
きぬふわやか米粉さんでした