昨日、ちょっと遅めのバースデーのお祝いと、
この度お世話になった友人への感謝の意味で、
オーストラリアでも有名シェフのレストランに
行って参りました。
「Tetsuya's」
http://www.tetsuyas.com/index.html
シドニーで15年以上前もから、最も予約が難しい店のひとつと
言われるこの店、日本人シェフ和久田哲也さんが1989年にオープン
して以来、成功を続けています。
さて、その感想は...と言うと...
レストランは、以前日本食レストラン「サントリー」であったところにあり、
しっかり門で囲まれて、なかなか高級感を醸し出しています。
サービスもなかなかいいのですが、それほど堅苦しくなく、
とてもフレンドリーです。
日本人シェフということで、日本食を想像していましたが、
あまりその要素はなく、ほぼコンチネンタルヨーロピアンという感じ。
ただし要所に日本の食材を使用しています。
客層も様々。ドレスコードもスマートカジュアル。
この日は、ほとんど日本人はいませんでいた。
メニューは13コースの1種類のみ。13コースといっても、ひとつひとつが
少ないポーションなので、食べきれないほどでもないですが、
女性にはきついかも。
それぞれの料理にあわせて、酒、ワインがサーヴされます。
ほとんどのワインはオーストラリアのワインです。
どのディッシュもとても美味しいので大満足なのですが、
恐ろしいほど高いので、特別な時にしか行けない店でしょう。
ということで、店の雰囲気やプレゼンテーション、味、サービス
全てにおいて満足でしたので、今回は9.5点です。