今夜はみぞれ混じりの雨が降り、すごく寒かったですね・・・
あきぽんが日勤のお仕事で遅くなったので、
わたくしMelodyがさくさくっと夕食を準備しました
大根をおろして、ちりめんじゃこと和えて簡単な一品メニュー
近所のスーパーでお買い得だったタコさんを使ってカルパッチョに
こちらはレモン汁とバルサコ酢の特製ドレッシングで頂きます
タコさんは事前にレモンと塩・胡椒で下ごしらえをしました
バジルをふりかけて、出来上がり
ぼんやりしてますが・・・
ジャガイモのキンピラです
酒やみりん、お醤油で味をととのえて、母の味に近づけてみました
お弁当にも持っていくことができるように、すこ~しだけ
味は濃い目に
こちらも少し写りが悪いのが残念ですが、
鳥団子とほうれんそうの中華風スープです
えのきも入ってます。
実は仕事帰りに寄ったスーパーで鶏挽き肉を選ぶ際、
むね肉にすべきか・・・
それとももも肉にすべきか・・・
しばし悩みましたが、むね肉のほうが安かったので(笑)
むね肉に決定~
おろし生姜、お醤油、酒で下味をつけて、
小ねぎを刻んだものを混ぜ込んで、こねこね
特製鳥団子は中華風にしたかったので、
こんがりごま油で焼いてからスープに投入しました
写真が無いのですが、
これに3月3日・雛祭りらしく、ちらし寿司も作りましたよ
実家の母いわく、お雛様をちゃんと飾っているのだとか
私と、あきぽんの分も
離れて住んでいても、ちゃんと飾っていてくれてるんだな、と
ほっこり嬉しくなっちゃいました
食後には甘酒も頂きました
ACOちゃんにプレゼントしてもらった、
柿山さんのおかきと一緒に
ACOちゃん、ありがとう
あきぽんに鳥団子スープを絶賛してもらえたので
今夜は大満足です
嬉しいな
生姜入りのスープは体の芯からあったまりますね
そろそろお風呂に入って、
今夜は冷えるので早めに就寝するとします
もちろん、湯たんぽ&アロマライトも忘れずに