魚沼市に今年2月にopenした『小麦や』です。

国道17号から国道252号を入広瀬方面へ走り、JR只見線 魚沼田中駅手前数100m右側にあります。

こちらはかつての人気店「ハルヤ」の跡地です。

屋根に何となく名残がありますよね。

くにちゃん2度目の訪問で、初訪のときには看板の生姜醤油の醬油ラーメンを頂いたので、今回は塩味にチャレンジ。

また店舗も色々と手を掛けているみたいですね。

こちらのご主人は魚沼市小出地区の人気店「ちんちん亭」の出身との噂( ´艸`)

なので、ちんちん亭同様にたっぷりスープに泳ぐ麺のイメージがあったのですが、いたって普通でした。

今日はopen直後の11時ちょっと過ぎの訪問。

駐車場には1台の車。

空いているスペースに停めて店内へ。

外ドアを開けると券売機。

塩ラーメン¥890を捜し、購入。併せて中・大盛券¥150も。

女性店員さんにチケットを渡し、大盛でオーダー。

ちなみに大盛は2玉とのこと。

店内は先客1名。

入って右側に厨房向き、窓向きのカウンター席が10席。左奥に小上りが2台とこじんまりとした作りです。

ものの数分でラーメン登場。

岩海苔、大判チャーシュー2枚、メンマ、もやしとなかなか豪華なラーメンです。

最初トッピングの追加をしようと思いましたが、別に必要ありません。

しいてするなら煮卵くらいですね。( ´艸`)

薄切りレモンが半分。

スープを一口飲むと柑橘系の味が口の中に。

半切りレモンの他に柑橘系果汁が加えられているようですね。

最初はちょっと違和感あるのですが、慣れるにしたがって中々の味わい。

背脂の甘みといいコラボをしてくれますよ。

めんは中細麺。

さすがに2玉は食べ応え充分ですね。

全体的に味は濃い目。

ちょっと薄味でのオーダーでもいいかも。

さすがにスープの全のみはできませんでした( ´艸`)

全体的には味の濃さを抜きに考えれば、なかなかクオリティの高い塩ラーメンです。

実はネット上の口コミでも塩ラーメンを絶賛していたので・・・( ´艸`)