魚沼市に今年2月にopenした『小麦や』です。
国道17号から国道252号を入広瀬方面へ走り、JR只見線 魚沼田中駅手前数100m右側にあります。
こちらはかつての人気店「ハルヤ」の跡地です。
屋根に何となく名残がありますよね。
くにちゃん2度目の訪問で、初訪のときには看板の生姜醤油の醬油ラーメンを頂いたので、今回は塩味にチャレンジ。
また店舗も色々と手を掛けているみたいですね。
こちらのご主人は魚沼市小出地区の人気店「ちんちん亭」の出身との噂( ´艸`)
なので、ちんちん亭同様にたっぷりスープに泳ぐ麺のイメージがあったのですが、いたって普通でした。
今日はopen直後の11時ちょっと過ぎの訪問。
駐車場には1台の車。
空いているスペースに停めて店内へ。
外ドアを開けると券売機。
塩ラーメン¥890を捜し、購入。併せて中・大盛券¥150も。
女性店員さんにチケットを渡し、大盛でオーダー。
ちなみに大盛は2玉とのこと。
店内は先客1名。
入って右側に厨房向き、窓向きのカウンター席が10席。左奥に小上りが2台とこじんまりとした作りです。
ものの数分でラーメン登場。
岩海苔、大判チャーシュー2枚、メンマ、もやしとなかなか豪華なラーメンです。
最初トッピングの追加をしようと思いましたが、別に必要ありません。
しいてするなら煮卵くらいですね。( ´艸`)
薄切りレモンが半分。
スープを一口飲むと柑橘系の味が口の中に。
半切りレモンの他に柑橘系果汁が加えられているようですね。
最初はちょっと違和感あるのですが、慣れるにしたがって中々の味わい。
背脂の甘みといいコラボをしてくれますよ。
めんは中細麺。
さすがに2玉は食べ応え充分ですね。
全体的に味は濃い目。
ちょっと薄味でのオーダーでもいいかも。
さすがにスープの全のみはできませんでした( ´艸`)
全体的には味の濃さを抜きに考えれば、なかなかクオリティの高い塩ラーメンです。
実はネット上の口コミでも塩ラーメンを絶賛していたので・・・( ´艸`)