太らない糖⁉︎希少糖の講義 | 好生館 食知楽好

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 「ダイエットしたいけど、甘い物は食べた~い!」

そんな贅沢な悩みを解消する甘味料「レアシュガースウィート」(松谷化学工業)が、8月6日に発売されました。この製品に含まれる希少糖「D-プシコース」はカロリーがゼロで甘さは砂糖の7割。抗肥満作用、血糖値上昇抑制、さらに動脈硬化抑制などアンチエイジング効果まであるといいます。

 松谷化学の大隈一裕研究所所長は言います。

「1度の肥満(BMI25以上30未満)の健常者34人を対象に『レアシュガースウィート』30グラムを1日1回、12週間摂取してもらった結果、体重が1.8kg、BMIが0.7kg/平方メートル、体脂肪が1.7%減少しました。食欲を抑える効果などもあります」

 メタボに悩む中高年やダイエットに苦しむ若い女性、糖尿病患者などにとっては、願ってもない話ですね!

 希少糖は自然界にはほとんど存在しない糖ですが、香川大学農学部の何森健教授が1990年初頭、果糖に酵素を加え、「D-プシコース」に変換(異性化)することに成功しました。「D-プシコース」の生成に成功したのは世界でも初めてのことです。何森教授の話をたまたまテレビで見ていた松谷化学の会長、松谷英次郎氏が実用化に向けて動きだし、香川県、香川大学、松谷化学の産学官連携がスタートしました。

 ちなみに松谷化学はトクホの世界で有名な会社で、肥満を抑える「難消化性デキストリン」はトクホの市場の3割を占めるといい、同成分を含んだ商品の累計販売本数が2億本を突破し、「トクホ炭酸」カテゴリー内でシェア1位(販売金額ベース)となった。1億本の大ヒットを記録したキリンビバレッジの「キリンメッツコーラ」や、ペプシの「ペプシスペシャル」などヒット商品を次々に生み出しています。カロリーゼロのビールのほとんどにも、「難消化性デキストリン」が使われているといいます。

●企業からの引き合いも増加

 そんな松谷化学は「D-プシコース」を実用化するために、12年8月に香川県宇多津町・番の州臨海工業団地に工場建設を開始。今年7月に竣工し、本格的な生産を開始しました。生産量は年間1万2000トン。

「レアシュガースウィートは食品用途における機能でも、卵の卵臭の軽減やフルーツジャム、果汁飲料や焼き鳥のたれなどの風味の増強、キャラメルやカスタードクリームのコク味付け、煮魚やおでんに短時間で煮込み感を出す、酢カドをとる、などの効果もあります。料理に使うことで、いろいろ味に深みを付けることができると思います」(前出の大隈所長)

 家庭料理の調味料だけではないんです。企業からも多くの引き合いが来ているそうです!

 すでに伊藤園が香川県で「レアシュガースウィート」入りの「希少糖ソーダ」を同県内で発売。コンビニエンスストアや大手飲料メーカーから、商品開発の話が来ているそうです。

「今後はD-プシコースの純品をつくっていきます。さらにD-プシコースだけでなく、がんなどにも効果が期待されているD-アロースなどの実用化に向けて、力を入れていきたい」(同)

 D-アロースは抗がん作用をはじめ、アンチエイジングのための抗酸化作用や血圧上昇抑制など、さまざまな可能性を秘めています。食品以外にも、医薬品や無害の農薬の開発でも、大きな期待が寄せられています。希少糖の可能性は、まだまだ広がっているのです!

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