酸性・中性・アルカリ性小学6年生男子;きのこ君が塾で液性について学んできた テキストに載っている問題に、こんなのがあった 次の水溶液をpH 0→pH 14(強酸性→強アルカリ性)の順に並べてみよう 汗 レモンの汁 醤油 酢 石鹸水 炭酸飲料 せっけん水 石灰水 アンモニア水 水酸化ナトリウム水溶液 たくさんありますね~並べ替えできるかな? 醤油って酸性なんだ!イメージないわ~発酵食品だからじゃないの?あ!そうだね、大豆と小麦を発酵させたら酢もできるかも?乳酸菌発酵も酸ができていそうだよね?確かに~ 上の問題に、追加して酸性雨はどの水溶液と同じぐらいのpHでしょう? 雨の日に考えてみる?