大好きな大好きな
栗の渋皮煮
おばあちゃんに頼んで作ってもらった。
これがすごく手間がかかるらしい
昔よくおばあちゃんの横で栗の皮むき手伝ったなぁ
そんなこと思い出しながら
久しぶりにむきむきした。
これが地味に大変な作業でさぁ
栗を剥くときに
傷一つつけちゃいけないんだー
傷がついたら
コトコトしてるうちに壊れちゃうらしい。
意外と繊細よ。栗よ。
ばあちゃん偉大だ
毎年毎年この季節になったら
一生懸命栗むき始めるから
ついに去年腱鞘炎になっちゃって
もうつくれれへんなぁって言ってたけど
作ってくれちゃったよ
孫のため
子のため
ありがとう。
この大好きな味をぜひとも受け継ぎたいなぁ