ポリアミンを増やすには、食生活から取り入れていくことが一番早いと言えます。
どんな食品に豊富に含まれているでしょうか。
特に多いと言われるのは、精製していない穀類に含まれる麦芽やふすま、大豆や小豆などの豆類、野菜やキノコ類、魚介類。
魚介類は、身の部分には少ないものの、内臓や魚卵には多く含まれると言われています。
ポリアミンは独特の臭いがあり、サプリメント摂取はほぼ行われていないとのことなので、やはり食べ物から摂取していくことが良さそうです。
また、アミノ酸の一種のアルギニンと特定のビフィズス菌(LKM512)を一緒に摂取することで
多くの人の腸内細菌のポリアミン生合成を高めることが可能とのことなので、前述の通りヨーグルトを食生活にうまく入れ込むこともおすすめです
納豆やぬか漬け、緑茶など、日本の伝統的な食事にはポリアミンが豊富に含まれています。
大豆食品や発酵食品を中心とした日本食と長寿の関係は言わずもがな。
やはり、日本食生活がよいと改めて見直すきっかけにもおすすめです。
しかし、健康や長寿に関するポリアミンの働きに期待して、ポリアミンばかり豊富な食品だけを意識すると、栄養バランスは偏りかねません。
また、疾患によって食事制限をしている人がポリアミンの摂取を心掛けた食生活をしたいと思っている場合は、主治医と相談してから始めるようにしましょう。
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気温が下がっていくことで、体への気遣いがより必要となるこれからの季節
食生活も気にすることでポリアミンを積極的に摂取して、健康的な体と美肌・美髪を目指してみてはいかがでしょうか
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石川県加賀市/美と健康の館