![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200203/20/ykesukkr/2c/fe/j/o1080075914707257217.jpg?caw=800)
Q. なぜ「悪玉活性酸素」によって不調になるの?
Q. 細胞が酸化するってどういうこと?
![](https://osaka-h2.jp/_p/acre/14095/images/pc/smart_phone_f7441d5c.jpg)
鉄は酸化してサビてボロボロになり、
リンゴは酸化してメラニンが発生し 茶色く変色します
油やワインは酸化して異臭を放ち 劣化します
酸化とは物質と酸素が結合する化学反応の事
人の身体(細胞)も同じく酸化します
細胞膜はデリケートな油でできており
酸化すると細胞膜の機能を果たせなくなり、細胞が破壊されます
あらゆる器官・臓器が細胞から成り立っているので
血管の細胞が酸化されれば血管系の疾患に、皮膚の細胞が酸化されれば皮膚疾患になるという事です
目、胃、腎臓、脳etcすべての臓器に同じことが言えます。
Q. 活性酸素はどこからやってくるの?
![](https://osaka-h2.jp/_p/acre/14095/images/pc/smart_phone_d254ca2e.jpg)
活性酸素はどこからかやってくるのではなく、私たちの体内で毎日 作られます。
例えば、私たちが呼吸で吸い込んだ酸素のうち約2%が活性酸素になるといわれます
また、運動や疲労、ストレス、紫外線や放射線、食べ物の添加物などから 多くの活性酸素が作られます
つまり、生きている限り体内で活性酸素は作られ続けるのです
理想の抗酸化物質「水素」
悪玉活性酸素だけを選んで除去
![](https://osaka-h2.jp/_p/acre/14095/images/pc/smart_phone_ede7f393.png)
水素は身体に必要な善玉活性酸素とは反応せずに悪玉活性酸素だけに反応します
悪玉活性酸素は無害な水になって体外に排出されます
つまり、身体に必要なものはそのまま残し悪いものだけをなくします
宇宙一小さな元素でどこへでも届く
![](https://osaka-h2.jp/_p/acre/14095/images/pc/smart_phone_3c19f8c3.png)
水素は宇宙一小さい分子で、かつ、
周囲にすぐ広がっていく「拡散」という性質を持ちます
例えば、食べ物は口から消化管で消化吸収されて必要な栄養が血液に流れ込みます
そして 血流にのって体内に運ばれて作用を発揮します
一方 水素吸入すると肺で血液中に入るほか 周辺組織に直接拡散します
小さな分子で、脂にも水にも溶けるので 内臓も筋肉も骨もくぐり抜けて
細胞の中でしみこむようにスルスルと広がります
脳に外部からの侵入者が入らないように厳しくチェックしほとんどの物質を排除する脳の関所「血液脳関門」でさえ、水素は通り抜け脳細胞の活性酸素にアプローチ
体内に水素の拡散を止めるものはなく あらゆる場所に潜り込んで活性酸素を無害化 していきます
副作用がない
水分子を渡して、無害な水になるだけなので、強力な効果があるにもかかわず 副作用がないことが数々の研究で分かっています。
次々と新発見!抗酸化作用以外にも多くの効果
![](https://osaka-h2.jp/_p/acre/14095/images/pc/smart_phone_d956c014.jpg)
更に水素には抗酸化作用の他に
- 炎症を抑える作用
- アレルギーを抑える作用
- エネルギー代謝を活発にする作用
- 細胞死を抑制する作用
- 糖化を抑える作用
などがあることが次々と発見されています
抗酸化作用については、水素の直接の抗酸化作用だけではなく
長時間にわたって抗酸化作用を示すことも分かってきています