昨夜、釣りから戻り、空腹にモンゴウイカを食するため、徹夜で投げ続けた体にムチを打ち、YouTubeで調べながら、見様見真似で解体をしてみた。
まな板の上では限界があるので、ゲソ部分の長いの触手は伸ばさないで計測。
26cm×1
30cm×2
といったところでしょうか。。
それでは解体作業に取り掛かります。
まずは、甲を外して、って、言うか、墨で真っ黒。
これじゃ、何がなんだかわからないですよね
(>_<)
頭?胴体?
左下:墨袋
ハラワタや目玉部分もポイ。
キモや墨袋はイカ墨パスタで使えるとあったのだが、まともな墨袋が2つのみ。
あとは全部破けていたので、ご覧通り真っ黒なのよね(^_^;)
なのでイカ墨パスタは諦めポイ。
結局、胴体とゲソを頂くことに。。
胴体のエンペラー部分から、耳を外した状態がこちら。
胴体は刺身にしたいのだが、めんどくさいのはここからだったσ(^_^;)
皮を剥ぐ作業。
とにかく引っ剥がし、薄皮はキッチンペーパーを使いながら、丁寧に剥いていく。
あらまぁ不思議、とても綺麗!
お次はゲソ。
ゲソは唐揚げにしたいので、醤油と生姜で下味を付けて・・・
と思ったら、生姜がない。
(>_<)
「しょうがない」のでニンニク醤油で味付け。
ここ笑うところ。
解体を始めてから、ここまでの所要時間、なんと3時間。
腹が減っていたのが、とっくに通り過ぎしまった。(^_^;)
先にさばいた刺身部分を冷蔵庫から1杯だけ取り出し、刺身用にカットし食卓へ。
昨夜の夕飯は、モンゴウイカのお造りとゲソ揚げで決まり!(笑)
とても、マイウ〜〜〜
嫁の口からは、お寿司やのイカみたい。。
そうなんです、まさにそのイカと同じなんですよ。
お寿司のネタにはモンゴウイカありますからね。。
徹夜で釣りをしていたため、完全に燃え尽きてしまった模様。
なので今朝は、釣り道具を水洗いなどをしてからの出勤。
エギングに行くと、ついつい寝不足になってしまうんですよね。
今回、モンゴウイカの解体を通じての教訓ですが、現場でのイカ締めの時は、墨袋を潰さない様に注意すべし!
イカの沖漬けと良く耳にするが、もしかすると、現場で解体して部位別に持ち帰った方が正解なのかも。。
魚釣りの上手い人は、現場で解体して食べる部分だけ持ち帰ってますよね。。
もしかすると、イカもこの作戦が使えるかも。。
ちょっと研究して見る価値ありだな。。