*名前:横山 勉(よこやま つとむ)
・横山技術士事務所 所長
・専門(食品)
HACCP導入(商品把握・微生物対策・異物対策等)、賞味期限(設定・延長・加速試験)、表示(原料原産地・アレルギー・栄養成分等)、商品開発等
・連絡先(E-Mail):yokoyama206s*yahoo.co.jp(*を@に変更ください)

 

*資格等
技術士(農業:農芸化学)、ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油・ドレッシング他)、ハラール監査員(日本ハラール協会)、中級食品表示診断士、公認醤油官能検査員、みそソムリエ、第1種衛生管理者、環境カウンセラー(事業者部門)、特別管理産業廃棄物管理責任者

 

*講師 講演実績
・専門家向テーマ:賞味期間(設定・延長・加速試験)、品質保証・管理、食品表示、HACCP、発酵食品、食品ロス削減等
・一般市民向テーマ:食品微生物、発酵食品、食品保存、大豆加工食品、農作物由来、醤油醸造等
・講演主催者(実績):文部科学省(科学技術週間サイエンスカフェ)、お茶の水女子大学LWWC、(株)新技術開発センター、(株)テックデザイン、(株)R&D支援センター、工業技術会(株)、醤油出前授業、愛知サマーセミナー等

 

*ライター
・JAS情報「業界の動向」(社)JAS協会
・Food Watch Japan「大豆変身物語」(株)香雪社
・食品化学新聞「技術士リレーシリーズ」(株)食品化学新聞社
・FoodScience(休刊)「技術士からの提言」(株)日経BP社

 

*著書
・食品関連「食品変敗防止ハンドブック」(株)サイエンスフォーラム 分担執筆(2006)他3冊
・パソコン関連「Lotus1-2-3 97入門」(株)工学社(1997)他2冊

 

*文献
・「薬剤耐性株の麹菌育種への応用」日本醤油研究所雑誌,vol.20,No.4(1994)他5件

 

*特許・実用新案
・「容器用キャップ、及び該キャップを有する容器」特願2013-179466他17件

 

*所属・委員等
・(公社)日本技術士会 会員
 食品技術士センター 会員(元副会長)
 科学技術振興支援実行委員会 委員・副会長(2010~2013)
・食農連携コーディネーター(FACO)
 6次産業化プランナー(中央・千葉)
 産業連携ネットワーク 会員
・日本科学技術ジャーナリスト会議 会員
 科学ジャーナリスト塾(第5期)卒業(2007)
・早稲田大学 夏季集中公開講座「科学ジャーナリズム概論」修了(2007, 2009)
・内閣府食品安全委員会 食品安全モニター(2007~2010)

 

*その他
・元食品会社勤務:職歴(研究開発、品質保証、マーケティング等)
・読書:アーサー・C・クラーク、マイクル・クライトン、ラズウェル細木