茶道裏千家 令和四年度 初釜【令和四年度 初釜】本日は、社中の新年の茶会(お初釜)に行ってまいりましたコロナ禍ということもあり懐石と薄茶は省略、お濃茶のみを皆さんで頂き、お正月風情を大満喫してまいりました長時間の正座やお初釜独特の緊張感はなく、実にスピーディー、大変和やかな会でありましたこちらは自宅のお茶室茶道は日本の伝統美をあらゆる角度から堪能出来るところが魅力ですお客さまをお招きする際に楽しく過ごしてもらえるように、どんな物を飾ろう、どんなお菓子やお料理を出そう、どんな食器に盛り付けよう・・と考えることが、茶道の中にはすべて詰まっております習得への道のりはかなり長いですが、これからも日々精進してゆきたいと思います※普段、愛犬はお茶室は入室禁止にしております この日は特別に一緒に